第四批8个中央环保督察组全部实现进驻

来源:新华社 查看数:0 编辑:齐风 2017-08-16 07:25:46

新华社北京8月15日电(记者高敬)8月15日下午,中央第六环境保护督察组进驻西藏自治区。至此,第四批8个中央环保督察组全部实现督察进驻,将对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含新疆生产建设兵团)开展环境保护督察。这也意味着,我国今年将实现对31个省份的中央环保督察全覆盖。

在督察工作动员会上,各督察组组长强调,督察要重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作情况。

据统计,截至8月14日,先期进驻的四川、青海、海南、山东、吉林、浙江、新疆(含兵团)等省(区)已受理群众环境信访举报3090件,经梳理并合并重复举报后交办地方2361件,各地已办结146件;累计责令整改367家,立案处罚81家,罚款220.92万元;立案侦查2家,拘留6人;对党政领导干部约谈62人,问责62人。

根据安排,环境保护督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间,各督察组分别设立并向社会公布了专门值班电话和邮政信箱,受理被督察省(区)环境保护方面的来信来电。受理举报电话时间为每天8点至20点(其中西藏为每天9点至21点,新疆及生产建设兵团为每天10点至22点)。

问责4660人,严批环保不作为乱作为——聚焦第三批中央环保督察反馈

第三批中央环境保护督察组近日陆续向天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等省市反馈督察意见。

“新华视点”记者了解到,督察组向7省市交办的31457件环境问题举报已基本办结,立案处罚8687家,拘留405人,约谈6657人,问责4660人。