我市创新推出农村“创业套餐”

来源:潍坊日报 查看数:0 编辑:紫菡 2017-06-18 10:09:28

在创新创业大潮中,众多从农村出去的大学生、农民工、企业家等具有强烈的返乡创业愿望,并付诸行动。为帮助这部分人在农村地区创业成功,为农村基层发展增添新力量,近期我市以开展“作风建设年”活动为契机,创新推出农村“创业套餐”,得到一致好评。
  出台“农村专享”创业奖补新政策。市人社、财政等部门联合下发《关于规范认定大学生农村创业特色示范平台促进大学生到农村(返乡)创业的通知》,支持政府或个人、企业、合作社等社会力量利用自身优势,在乡镇(街道)、社区(村庄)建设一批为创业大学生和当地创业农户服务的创业孵化基地、创业园区、创业车间、农业社会化组织等各类农村创业服务实体,尤其鼓励建设一批分散型、小型化平台。对大学生农村创业特色示范平台给予分类奖补,最高可获10万元一次性奖补。
  搭建“农村特色”创业孵化大平台。以发展农村特色经济为基础,着力建设农民创业孵化示范基地、示范园区、生态农业园区、特色专业市场等农村特色创业孵化平台。大力培育“一镇一业”“一村一品”,鼓励有条件的县市区建设独立的返乡农民工创业园区。目前,全市已建成农民创业园区40多个。昌乐县建设的新型职业农民创新创业基地,入驻企业和农民专业合作社126家,其中返乡农民工企业92家,带动就业3623人,创业成功率达96%。
  培养“农村专精”创业型人才。积极发挥基层创业人才培养服务职能,在政策、资本、技术、现代化经营理念和产业化运作上提供支撑,培养大批“创新创业型”人才在基层农村发光发热。如王世亮创办的诸城青鸟果蔬专业合作社,特色蔬菜和水果等产品已通过15个品种的无公害认证。刘浩创办的昌乐宜仙堂芦荟专业合作社,注重对芦荟系列产品的研发,与济南、青岛等多地多家美容院达成合作协议,带动周边100多家农户合作,形成具有广阔发展前景的农业合作社。
  举办“农村主题”创新创业大赛。组织开展一系列以“农村创业”为主题的创新创业大赛,不仅为返乡创业者提供展示舞台,也为优秀者提供资金、技术和政策等方面的扶持,成为推动返乡创业新动力。寿光市举办的“宏安杯”大学生农村创业大赛,以“农村创业 实现梦想”为主题,优胜者不仅可获得最高一万元奖金,还将获得创业资金扶持。坊子区新型农民创业大赛,以“创青春,成梦想”为主题,有32个项目脱颖而出晋级训练营阶段。
  开设“农民自选”创业培训课。改变过去政府“单一配菜”的培训模式,探索实施“自主点菜式”精准培训模式,实现创业农民需求与培训内容供给的“无缝对接”,相继开展临朐农业电商培训、昌邑农业技术培训、寿光蔬菜种植水肥一体化应用、青州花卉培育与管理等培训,取得良好效果。临朐着力破解当地农业电商发展过程中的瓶颈,邀请农村电商发展带头人举办电商知识讲座,帮助农民通过“互联网+”让当地特色农产品走出大山,带领农民发家致富。