刘曙光主持召开市委全面深化改革领导小组第二十三次会议

传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的重要讲话精神

来源:潍坊日报 查看数:0 编辑:婷婷 2017-04-19 10:06:00

4月18日,市委全面深化改革领导小组召开第二十三次会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的重要讲话,研究部署我市贯彻落实工作。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长刘曙光主持会议,市委副书记、市长、领导小组副组长李宽端,市委副书记、领导小组副组长张小梅,领导小组成员出席会议。
  会议指出,要深刻认识主要负责同志抓改革落实的重要性。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的重要讲话,一以贯之强调狠抓落实,突出强调发挥各级主要负责同志作用,深刻阐明了各级主要负责同志亲力亲为抓改革落实的重要性和关键性,明确指出了主要负责同志抓改革落实的路径和方法,是指导我们全面深化改革、推进改革落实的根本遵循和行动指南。各级各部门要认真学习领会、坚决贯彻落实,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。各级领导干部特别是主要负责同志要牢固树立“四个意识”,自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实、善始善终、善作善成,把准方向、勇于担当、亲力亲为、抓实工作,以过硬作风推动各项改革措施真正落到实处、见到成效。
  会议强调,要深入践行主要负责同志抓改革落实的部署要求。各级主要负责同志要聚焦亲力亲为、敢于担当、落地见效、统筹安排四个关键,按照习近平总书记提出的抓思路、抓调研、抓推进、抓落实的“四抓”要求,切实抓好改革落实,在抓改革中提升能力、锤炼作风。要抓决策,使改革方案更有底气、更接地气,更有针对性、更具操作性。抓试点,着眼制度创新、突破体制机制障碍,推动试点真正迈开步子、趟出路子。抓标准,进一步提高思想境界,提升工作标准,在全省全国寻标对标提标达标,努力使更多改革事项跻身全省全国第一方阵。抓落地,更好发挥改革牵引作用,以改革的办法解决发展稳定中的问题,用改革带动和推进各项工作。
  会议强调,要建立完善主要负责同志抓改革落实的体制机制。建立领导同志抓改革工作责任制,主要负责同志要勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头,对重大改革事项要亲自上手、紧抓不放,直至抓出成效。建立重大改革问题调研制度,从市级领导班子做起,每年每位同志都要确定一个重大改革调研课题,在一线发现问题、在一线解决问题、在一线推进落实。建立强有力的改革督察机制,按照习近平总书记“三督三察”要求,既督察各地各部门改革工作进展情况,又督察主要负责同志抓改革落实的情况,对推进改革责任不到位、不担当、敷衍塞责、延误改革进程的要严肃问责。建立鼓励改革宽容失败的机制,制定鼓励激励干部干事创业办法,完善容错纠错尽职免责机制,推动全社会形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚。
  会议强调,要切实强化各级各部门抓改革落实的责任担当。各级各部门要进一步增强责任意识和担当意识,责无旁贷地把改革责任担起来,对已经确定的改革任务,市委深改组成员和专项小组、各牵头部门要各司其职、各负其责,分兵把口、密切配合,按照既定的时间表、路线图,有力有序推进。主要负责同志要带着责任、带着使命,直面突出矛盾和问题,锁定关键领域和环节,努力做到亲力亲为抓改革,敢于担当破难题,统筹协调聚合力,一抓到底见成效。
  会议还研究了其他事项。