抢抓“一带一路”战略机遇 提升双向开放发展水平

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址综合 查看数:0 编辑:婷婷 2017-04-18 12:47:57

在第34届风筝会期间,我市举办“一带一路”政策宣讲暨跨国公司对接会。来自业内的权威人士就如何融入“一带一路”战略开展区域经贸合作进行了专题辅导。40多家跨国公司与我市120家企业进行了洽谈对接。

市十二次党代会是两会对高水平推进双向开放做出安排部署。我市商务部门联手各县市区、开发区和有关部门单位,加快落实我市融入“一带一路”战略;深化国际产能合作,深化与自贸区国家经贸合作等工作方案。引导企业扩大与沿线国家的经贸交流。目前,全市对“一带一路”国家进出口额占进出口总额的比重超过3/1,相关企业在“一带一路”沿线国家设立企业机构97个。“一带一路”建设为我市深化与这些国家的合作打开了更为广阔的空间。

商务部原驻上海特派员、商务部政策研究室原副主任张国庆在接受记者采访时说“潍坊在我国东部地区扮演者很重要的角色,特别有几个非常著名的企业比如:潍柴、歌尔,这对于我们与国外的交流将是一个很重要的桥梁;还有农业的发展,对周边国家的农业合作,在推动我国的农业走出去,农业引进来将发挥很重要的作用。”目前我国已在25个国家建立56个经贸合作区,为中企抱团走向“一带一路”打造了平台。我市企业应该用好这些国家层面的载体平台,走出国门海外淘金,同时学习借鉴并积极引进这些国家的好经验、好模式、好资源,统筹用好两个市场、两种资源加快开放发展。

商务部亚洲司原司长、中国驻日大使馆前公使衔参赞吕克俭在接受记者采访时说:“潍坊有很多事情可以做,制造业、智能城市建设、生物医药、现代农业都是合作的重点,还有就是健康医疗领域,理念上人才培训上、管理经验上、可以多相互进行一些交流和合作”。值得注意的是,目前“一带一路”沿线国家经济水平差异很大,抵御外部经济风险的能力还不强,企业还可能遇到营销环境防范不规范、自然灾害等难题。面对这样的环境,专家们建议企业认真做好相关国家的市场调研,制定稳健的开拓计划,深入了解他们的国情,对接各国的发展规划,找准切入点从而最大限度规避风险。商务部亚洲司原司长、中国驻日大使馆前公使衔参赞吕克俭在接受记者采访时说:“企业走出的时候,还要注意本土化、入乡随俗,开拓市场的时候要多一些品牌。注意产品的质量和售后服务,这样在外面也能树立好的形象,特别是在困难的时候要抱团取暖,要相互帮衬,在利益化同时还要注意风险防范。”

“一带一路”战略加快推进实施,对潍坊市构建开放型经济新体制,打造对外开放合作新格局进而推动全市开放发展实现新跨越、新提升具有重大意义。商务部门因势利导,通过政策宣讲,深化与政策性保险机构合作,支持建设海外工业园区和研发营销中心等措施,为企业搭建了良好的平台,促进了我市双向开放发展水平的提升。国际商报社党委书记管延斌在接受采访时说:“潍坊是一个外向型经济相对发达的城市,这次又借着一带一路倡议这样一个机会,举办这样一个活动,也体现了潍坊市委市政府抢抓机遇的这样的一种责任感和担当,走在了前头”。潍坊市经济技术合作中心主任刘仓义接受记者采访时说:“为落实市委市政府"四个城市”建设的战略部署,邀请商务部的有关领导和相关专家对一带一路政策进行系统权威的解读,帮助潍坊企业更好的融入国家“一带一路”建设,同时还邀请了40多家跨国公司的代表把引进来和走出去相结合,更好的推动我们潍坊的对外开放工作。”