山东省环境保护督察组第一组进驻潍坊

来源:齐鲁网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-03-25 09:15:14

W020170324542713476177_conew1

W020170324542713634698_conew1

24日,记者从山东省环保厅获悉,为贯彻落实山东省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,经山东省委和省政府批准,山东省环境保护督察组第一组已进驻潍坊市开展环境保护督察工作。3月24日,督察动员汇报会在潍坊召开,会议由潍坊市市长李宽端主持。潍坊市市委书记刘曙光作动员汇报,山东省环境保护督察组第一组组长周清利就做好督察工作作重要讲话。

周清利指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。山东省委、省政府一贯高度重视环保督察工作。他强调,山东省环境保护督察组第一组进驻潍坊市,重点是督察市委、市政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动潍坊市生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。在督察中将坚持问题导向,重点盯住各级高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

会上,刘曙光指出,开展环境保护督察工作,是党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,是推进生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排,是对潍坊市推进生态文明建设和环境保护工作的一次全面检验、把脉会诊和有力推动。潍坊市各级党委、政府和有关部门要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来。以环境保护督察为契机,坚持问题导向,强化责任担当,抓好落实整改,进一步突破关键制约,全面提升潍坊市生态文明和环境保护工作水平。他要求,潍坊市各级党委、政府和有关部门要进一步强化环境保护“党政同责”“一岗双责”,加大环境突出问题治理力度,统筹推进各方面工作。针对此次环境保护督察工作,要认真查摆问题、剖析原因,做好情况汇报、条件保障、问题整改等各项工作,对督察组转办的群众信访所反映问题,要认真查办,一经核实、严肃追责,确保督察工作顺利推进。

山东省环境保护督察组第一组成员,潍坊市党政主要负责同志及班子其他成员出席会议,潍坊市人大和政协分管负责同志、党委和政府有关部门主要领导列席会议,其他县(市)党委和政府主要领导以及有关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

根据安排,山东省环境保护督察组第一组督察进驻时间为20天左右。督察进驻期间(2017年3月24日-2017年4月12日)设立专门信访举报电话:0536-8787111,专门邮政信箱:潍坊市第1701号信箱(邮编:261061)。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据山东省委、省政府要求和督察组职责,山东省环境保护督察组主要受理潍坊市环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由潍坊市处理。