论着力打造“四个城市”的重大战略意义

来源:潍坊日报 查看数:0 编辑:婷婷 2017-03-21 09:16:21

市第十二次党代会创造性地提出了“一三四七”的目标任务和战略重点,其中着力打造“四个城市”的提出,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻分析我市发展面临的新形势,高瞻远瞩,高点定位,确立了一条符合时代要求、具有鲜明潍坊特色的城市发展之路。这一战略思路的提出,对于推动潍坊实现更高质量新发展,加快建成富裕文明充满活力的现代化强市具有重大而深远的意义。
  着力打造“四个城市”,是增创潍坊发展新优势的必然选择。未来五年,是潍坊全面建成小康社会进而加速现代化进程的关键时期,是推进供给侧结构性改革、转换发展动能、实现转型升级的关键时期,是重塑发展空间、厚植发展优势、奋力走在前列的关键时期。同时,世界经济正处于大变革大调整之中,新一轮产业革命孕育重大突破,新产业、新技术、新业态、新模式快速兴起,全球产业链价值链供应链加快重构。国内经济发展进入新常态,速度换挡、结构优化、动力转换成为阶段性新特征,需求结构升级和产业、区域发展分化态势更加明显。国家更加主动开放战略的实施、“一带一路”战略的推进,为潍坊发展创造了更加广阔的空间。这些都要求我们把握新阶段、抓住新机遇、实现新发展;潍坊拥有雄厚的产业基础、丰富的文化资源,改革创新从来不甘人后。过去的五年,全市上下奋力开拓,在稳增长调结构促转型、深化各领域改革开放、推动文化创新、加快绿色发展等方面取得显著成就,为打造“四个城市”提供了坚实基础。打造“四个城市”的提出,运用战略思维,抓住了发展机遇的要求,顺应了全市人民的新期待,一经提出,即得到全市人民、社会各界的普遍认同和热烈响应。
  着力打造“四个城市”,是落实新发展理念的具体体现。解决经济发展新常态下的问题、破解发展过程中的难题,必须走创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的道路。“四个城市”特别是“活力城市”“品质城市”的提出高度契合了新理念的要求。习近平总书记强调:“创新是引领发展的第一动力”“核心在创新。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’”。打造“产业强市”不论在内涵还是实现途径上,都处处体现了创新的要求。近年来,世界产业发展呈现全球化、集群化、信息化链式发展趋势。党代会报告提出的“打造10个千亿级产业链和产业集群”“打造若干国内有影响力的优势产业创新中心”以及“五加速一融合”的实现路径,都鲜明体现了创新发展的要求。而“文化名市”的首次提出,具有重要的里程碑意义,必将助推潍坊文化走向新的高度。“文化名市”与民生福祉,与共享发展相呼应,带给人民群众的是共同的精神家园,是群众的获得感和幸福感。“活力城市”核心内涵就是创新,通过深入实施创新驱动战略,在发展动能接续转换上实现新突破。加快建设创新型城市,目标令人期待,令人鼓舞。而“品质城市”,则将协调发展、绿色发展、共享发展包容其中。中心引领、一体两翼、统筹全域等,体现的是协调发展的要求;品质立市、“工匠精神”、诚信潍坊等一系列关键词,都是绿色发展的具体化和生动诠释。
  着力打造“四个城市”,是现代城市发展理论的科学运用。现代城市发展理论认为,城市的竞争力主要包括城市实力系统、能力系统、活力系统、潜力系统和魅力系统。
  经济规模、产业结构是城市实力的重要体现;能力系统主要是指集聚资源能力、辐射带动能力等;活力系统主要是指企业的活跃度、创新创业的环境与政策、现代城市管理体系等;潜力系统主要是市场空间、资源效率、人力资源等;魅力系统则主要是城市品牌、城市形象、城市文化、城市美誉度等。打造“四个城市”所呈现的维度,与国际、国内考察和评价一个城市综合竞争力所设立的评价体系,同样高度契合。这一系统战略思路,把“产业强市”放在第一位,因为培育优势产业是提升城市竞争力的“第一要务”。产业是经济发展的基础和命脉,是发展之基、城市之本。文化作为软实力,是城市的灵魂,是城市核心竞争力的源泉。它内化为城市品牌,外化为城市精神。活力在城市发展中具有越来越重要的地位,它所解决的发展动力问题,失去了活力,就会在竞争中落后甚至消亡。在我国城市发展进入新时期以来,中央对城市工作作出了“建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市”的新要求,我们必须瞄准这个目标积极努力。“品质城市”体现了人们生活的各个方面并包括人本身。食品安全、宜居宜业、交通顺畅、空气清洁,公共服务智能化、便利化,产品的品质、服务的品质,市民素质、个性特质,等等。它似乎无所不包,“现代化”可以作为它的代名词。
  总之,着力打造“四个城市”,充分体现了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,是“一三四七”战略重点的核心内容,是我市未来发展、全面提升的四个维度,具有重要的战略引领、目标导向、工作定位的作用。“四个方面”紧密联系、融汇贯通,统一于建设富裕文明充满活力的现代化强市“总目标”的宏伟实践。
  “功崇惟志,业广惟勤”。只要全市人民不懈努力,按照这样的设计走下去,把“路线图”变成“施工图”,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,就一定能把打造“四个城市”的宏伟蓝图变为现实。