公安部拟出台条例奖励和保障见义勇为人员

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:cici 2017-03-19 10:33:23

公安部拟出台条例奖励和保障见义勇为人员
  近日,公安部发布关于《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》(以下简称“意见稿”),向社会公开征求意见。意见稿包括一系列针对见义勇为人员的表彰奖励、权益保护条款。
  意见稿中,“见义勇为人员”被界定为不负有法定职责、法定义务或约定义务,为保护国家利益、社会公共利益或者他人的人身财产安全,挺身而出,同正在实施的违法犯罪行为作斗争,或者抢险、救灾、救人,事迹突出的公民。
  见义勇为人员的相关费用问题在实践中往往引发争议。意见稿规定,见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担;无加害人、责任人、受益人的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险按规定支付;加害人、责任人、受益人逃避或者无力承担的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险按规定先行支付,并有权依法追偿;其余部分由见义勇为行为发生地的县级人民政府解决。
        焦点
  事发2年内可申请确认见义勇为

  意见稿规定,具有5种情形之一且事迹突出的,可以确认为见义勇为行为。包括:同正在实施危害国家安全、公共安全或者妨害社会管理秩序的违法犯罪行为作斗争的;同正在实施侵害国家、集体财产和他人人身财产安全的违法犯罪行为作斗争的;主动协助司法机关抓捕犯罪嫌疑人、破获重大刑事犯罪案件的;为保护国家、集体财产或者他人人身财产安全抢险、救灾、救人的以及其他见义勇为的。
  见义勇为行为和人员的确认,由行为发生地县级见义勇为工作部门负责。
  记者注意到,申请确认见义勇为有时效限制。意见稿第十一条规定,申请、举荐确认见义勇为的,应当自行为发生之日起二年内提出。
  县级见义勇为工作部门受理申请、举荐后应当及时进行调查核实,收集有关证明材料。
  确认工作应当自受理申请、举荐之日起二十个工作日内完成;情况复杂的,可以延长十个工作日。
  对见义勇为人员可以给予下列单项或者多项奖励:通报嘉奖;颁发奖励金;授予荣誉称号;其他奖励。见义勇为人员奖励金标准由国家有关部门或者地方人民政府确定。