八项民生任务清单咋落实

来源:新华社 查看数:0 编辑:婷婷 2017-03-15 10:03:02

2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是实施“十三五”规划的重要一年。全国两会上,提出了脱贫攻坚、医疗、养老、环境治理、棚改、户籍改革、电信资费、网购等一系列与百姓息息相关的民生工作任务和目标,提请代表委员审议讨论。那么,对于怎么落实,有哪些考虑和安排?
养老 养老金要按时足额发放
  自2005年到2016年,我国退休人员养老金标准十二连增。去年,我国退休人员基本养老金水平提高6.5%左右。政府工作报告提出,2017年将继续提高退休人员基本养老金标准,确保按时足额发放。
  民政部部长黄树贤在“两会部长通道”回答记者提问时表示,将加快养老院建设,放开养老市场,全面提高养老院质量。民政部会开展全面提高养老院质量的专项行动。
  中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵说,养老金调整幅度,需要参考经济增速、在岗职工平均工资增长率、养老保险基金承受能力等因素。
  全国人大代表崔小田认为,居家养老应该逐渐向社区养老、机构养老的社会化养老迈进。这些都要求完善各地养老公寓规划与建设,丰富社会化养老服务产品供给,合理规范机构养老收费。
环境治理 PM2.5浓度要明显下降
  政府工作报告提出,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。
  环保部部长陈吉宁在两会期间表示,今年还要对15个省份进行督察,实现中央环保督察全覆盖,还要对一些问题突出的地方不定期开展专项督查和“回头看”。
  全国人大代表周洪宇建议,应完善雾霾治理信息公开制度。同时,应在大气污染防治法的框架下,进一步细化地方性法规。赵立欣等五位全国人大代表联名提出建议,进一步提升我国农村生活用能清洁化便利化水平,减少燃煤污染。