政协第十二届潍坊市委员会常务委员会提案工作报告

——2017年2月23日在市政协十三届一次会议上

来源:潍坊日报 查看数:0 编辑:小芳儿 2017-02-24 10:31:00

(摘要)

市政协十二届一次会议以来,在中共潍坊市委的正确领导和市政府的重视支持下,市政协常委会认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,发挥提案优势,认真履行职责,积极建言献策。五年来,共收到提案1829件,立案1661件,其中各民主党派、工商联、市政协专门委员会提案227件,小组提案11件。这些提案紧扣党政工作中心,反映了人民群众的期待和要求,体现了时代特征和政协特色,凝聚着委员们的智慧和心血,主要有以下特点:
  一是聚焦经济建设,助推科学发展。这方面的提案共357件,占提案总数的22%。委员们围绕加快“中国食品谷”建设、打造中国艺术金融创新实验区等方面提出了许多前瞻性、战略性的意见建议,多数得到党委、政府重视并采纳。
  二是紧扣民主法治建设,促进社会和谐稳定。这方面的提案共82件,占提案总数的5%。提案围绕提高政府公信力,加强民间借贷管理、防范化解金融风险等提出了许多有价值的意见建议,经过承办单位的认真办理,在凝心聚力、维护社会和谐稳定、推进民主政治建设等方面发挥了不可或缺的重要作用。
  三是着眼文化建设,推动文化繁荣发展。这方面的提案共217件,占提案总数的13%。委员们围绕打造中国画都城市品牌、加强村镇历史文化遗存保护与利用等方面提出了许多切实可行的意见建议,为党委、政府科学决策提供了重要参考。
  四是突出社会建设,提升群众幸福感和满意度。共提出提案850件,占提案总数的51%。委员们围绕打造食品药品安全强市、开展适龄儿童政府购买窝沟封闭等民生问题积极建言献策,受到党委、政府的高度重视,促进了相关问题的深入解决。
  五是关注生态文明,促进美丽潍坊建设。这方面的提案共155件,占提案总数的9%。委员们围绕加快推进城乡环卫一体化进程、加强海绵城市建设等方面,提出了许多好的意见建议,经过承办单位的采纳落实,推动了一些重点、难点问题的解决,很好地促进了我市的生态文明建设。
  市委、市政府高度重视提案办理工作,主要领导坚持在全委会期间现场签批重点提案。五年来,书记、市长共对126件提案逐一签批了重要意见,有效促进了一些重点、难点问题的解决。各承办单位把办理政协提案与促进部门工作紧密结合起来,不断深化提案办理协商,规范办理程序,加大办理力度,提案办理的效率和质量进一步提升。截至去年底,立案提案已全部办复,委员满意率和基本满意率达到99%以上。