中国人民政治协商会议第十二届潍坊市委员会常务委员会工作报告

——2017年2月23日在市政协十三届一次会议上

来源:潍坊日报 查看数:0 编辑:小芳儿 2017-02-24 09:24:00

崔建平
  各位委员:
  我受政协第十二届潍坊市委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请与会的领导和列席会议的同志提出意见。
  一、过去五年工作的回顾
  过去五年,是潍坊发展史上抢抓机遇,主动作为,砥砺奋进,取得重大成就的五年,也是我市政协在继承中发展、在发展中创新,职能发挥充分、工作成效明显的五年。五年来,中共潍坊市委高度重视人民政协工作,召开了市委政协工作会议,出台了加强社会主义协商民主建设的实施意见、加强人民政协协商民主建设的实施意见和重大事项事前听取政协意见的实施办法,对推进人民政协事业发展作出一系列安排部署,进一步加强了对人民政协的政治、思想和组织领导。在市委的坚强领导下,市政协常委会深入贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,主动适应经济发展新常态,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,按照建设“责任政协、有为政协、文化政协、和谐政协、创新政协、活力政协”的总体思路,积极履行职能,各项工作取得了新的成绩。
  (一)担当政治责任,巩固了共同思想政治基础
  坚持把深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,认真学习贯彻中共十八大和十八届历次全会精神,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话和在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话,准确把握中共中央和省委、市委对人民政协工作的新部署新要求,准确把握社会主义协商民主重大战略思想,积极引导广大政协委员深刻认识中国特色社会主义政治制度和政党制度的巨大优越性,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,抓住人民政协成立65周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、红军长征胜利80周年等重大节点,开展庆祝和纪念活动,大力弘扬爱国主义精神、伟大抗战精神和伟大长征精神,教育引导社会各界人士进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。发挥人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商重要机构的作用,进一步加强同民主党派和无党派人士的合作共事,制定实施《关于进一步发挥各民主党派、工商联和无党派人士在政协工作中作用的意见》,主动邀请各民主党派和无党派人士参与重要视察、调研活动,积极支持、组织和引导他们参与全市重大决策部署的协商讨论,尊重和保障他们在政协各种会议上发表意见的权利。对民主党派、工商联提出的227件提案予以及时立案、重点督办,对民主党派、工商联提交的39篇大会发言予以优先安排,对民主党派、工商联报送的189篇反映社情民意信息予以充分反映,营造了团结、民主、和谐的政治氛围。
  认真贯彻落实中共中央和省委、市委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用和专门协商机构作用,把协商民主贯穿政协工作全过程。政协全体会议期间,市委市政府领导同志和有关部门负责同志与委员共商大事,参加联组发言16场;市委市政府领导和部门负责同志听取政协大会发言、参加小组讨论63人次。市政协召开10次专题议政性常委会议、17次专题研讨会,推出了一批重要协商议政成果。这些重大协商活动,坚持了协商于决策之前和决策之中的原则,彰显了中国特色社会主义民主政治的独特优势和强大生命力。