潍坊市第十二次党代会报告全文发布

来源:潍坊日报 查看数:0 编辑:小芳儿 2017-02-20 09:49:00

践行新理念 推动新发展

为决胜全面小康建设现代化强市而奋斗

——在中国共产党潍坊市第十二次代表大会上的报告

(2017年2月15日)

刘 曙 光

同志们:

现在,我代表中国共产党潍坊市第十一届委员会向大会报告工作,请予审议。

一、在全面建成小康社会进程中开拓奋进的五年

市第十一次党代会以来的五年,是全市上下奋力开拓前行、取得显著成就的五年。五年来,我们认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,按照“走在前列、起好带头作用”的目标定位,深入实施“四一三”战略重点和“海城河”统筹发展布局,加快建设创新潍坊、文化潍坊、生态潍坊、幸福潍坊,推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设全面进步,圆满完成了市第十一次党代会确立的目标任务。

五年来,我们坚持稳增长调结构促转型,综合实力和质量效益大幅提升。地区生产总值连续跨越4000亿、5000亿,去年达到5522.7亿元,比2011年增长56%;一般公共预算收入连续跨越300亿、400亿、500亿,去年达到521.5亿元,增长1.05倍。经济结构持续优化,三次产业比例调整为8.6∶46.4∶45。发展方式加快转变,科技进步贡献率达到57%,高新技术产业产值占比达到33.1%,获评全国科技进步先进市。城乡发展更趋协调,常住人口城镇化率达到58.15%。取得抗旱重大胜利。交通、水利、能源、信息等基础设施建设取得重大进展,被确定为全国100个高铁枢纽城市和36个高铁物流枢纽城市之一。

五年来,我们深化改革扩大开放,发展动力和活力显著增强。供给侧结构性改革有序进行,市场体系建设、政府职能转变、司法、财税金融、教育、科技、现代农业、民生领域、供销社等改革取得重要进展。宽领域双向开放格局加快形成,外贸进出口额跃居全省第3位。

五年来,我们大力推动文化创新发展,文化软实力不断提升。社会主义核心价值观更加深入人心,意识形态工作不断加强,公共文化服务体系日益完善,文化产业发展壮大。成功创建为全国文明城市。

五年来,我们着力推动绿色发展,生态环境持续改善。“三八六”环保行动成效显著,主要污染物排放总量明显下降,创建为国家森林城市。

五年来,我们着力保障改善民生,群众获得感明显增强。全市财政民生投入五年累计达到2113.2亿元,去年占财政支出比例达到80%。新增城乡就业114.6万人,社保及教育累计投入955.6亿元,科技、医疗、体育等社会事业全面进步。在经济增长趋缓情况下,城乡居民收入较2011年分别增长49.3%和54.7%,全市有42.4万人摆脱贫困。

五年来,我们全面加强民主法治建设,团结和谐政治局面更加巩固。人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度更加完善,地方立法实现突破。统战、群团、民族宗教、外事侨务、对台等工作取得新成绩。基层民主稳步发展,群众自治机制不断完善。“法治潍坊”、“平安潍坊”建设深入扎实,社会保持和谐稳定。获得全国双拥模范城“五连冠”。

五年来,我们深入推进全面从严治党,党风政风持续好转。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。管党治党主体责任不断强化,整治“四风”卓有成效,政治生态得到改善,党的思想、组织、作风、纪律、制度和反腐倡廉建设取得新成效,各级领导班子、基层组织、党员干部队伍和人才工作进一步加强。

这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央和中共山东省委坚强领导的结果,是历届领导班子团结带领全市广大党员干部群众接续奋斗的结果,也是驻潍部队、武警官兵、各民主党派、人民团体、海外侨胞、在外潍坊籍乡亲大力支持的结果。在此,我代表中共十一届潍坊市委,向所有参与、关心、支持潍坊改革发展的同志们、朋友们,表示衷心感谢!

回顾五年历程,我们深刻体会到,做好潍坊工作,必须坚持正确政治方向,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以党中央治国理政新理念新思想新战略引领潍坊发展,依靠中共山东省委的坚强领导,攻坚克难,积极作为。必须坚持发展第一要务,遵循适应把握引领经济发展新常态这个大逻辑,贯彻稳中求进工作总基调,以新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线,推动更高质量新发展。必须坚持改革开放不动摇,全面深化改革,扎实推进治理体系和治理能力现代化;着力扩大开放,加速提升城市国际化水平。必须坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,发展为了人民、依靠人民、成果由人民共享。必须坚持党要管党从严治党,全面强化党的领导,加强党的建设,推进管党治党走向严紧硬,为事业发展提供坚强保证。这些既是我们的成功经验,也是今后工作必须始终坚持的重要原则。

在看到成绩的同时,我们也清醒看到,前进道路上还存在不少矛盾和问题。主要是:经济人均水平还不高,结构性矛盾依然突出,创新能力不够强,中心城市辐射带动力偏弱,资源环境约束趋紧,民生领域存在短板,维护稳定、防控风险压力较大。全面从严治党力度还需加大,“四风”问题和腐败现象仍需下大力气解决,基层基础还存在薄弱环节,部分党员干部担当精神、工作作风还不能很好适应新形势新任务要求,等等。对这些问题,我们必须认真加以解决。