未来五年潍坊就这样撸起袖子加油干!

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 查看数:0 编辑:齐风 2017-02-16 22:28:48

2月15日上午9时,中国共产党潍坊市第十二次代表大会在富华国际会议中心开幕。刘曙光同志代表中国共产党潍坊市第十一届委员会向大会作了题为《践行新理念,推动新发展,为决胜全面小康建设现代化强市而奋斗》的工作报告,摘登如下。

在全面建成小康社会进程中开拓奋进的五年

刘曙光同志在报告中指出,市第十一次党代会以来的五年,是全市上下奋力开拓前行、取得显著成就的五年。五年来,我们认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,按照“走在前列、起好带头作用”的目标定位,深入实施“四一三”战略重点和“海城河”统筹发展布局,加快建设创新潍坊、文化潍坊、生态潍坊、幸福潍坊,推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设全面进步,圆满完成了市第十一次党代会确立的目标任务。坚持稳增长调结构促转型,综合实力和质量效益大幅提升;深化改革扩大开放,发展动力和活力显著增强;大力推动文化创新发展,文化软实力不断提升;着力推动绿色发展,生态环境持续改善;着力保障改善民生,群众获得感明显增强;全面加强民主法治建设,团结和谐政治局面更加巩固;深入推进全面从严治党,党风政风持续好转。

今后五年工作的总体要求和目标任务

刘曙光同志在报告中提出了今后五年工作的总体要求。

刘曙光说,未来五年,是潍坊全面建成小康社会进而加速现代化进程的关键时期,是推进供给侧结构性改革、转换发展动能、实现转型升级的关键时期,是重塑发展空间、厚植发展优势、奋力走在全省全国前列的关键时期。潍坊已经站在一个全新的起点上,我们要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,满怀信心、万众一心,共同开辟美好未来,推动潍坊加速由大变强,实现现代化强市建设新跨越。

刘曙光说,今后五年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,认真贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照“走在前列、起好带头作用”的目标定位,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动实现更高质量新发展,坚定不移推进全面从严治党,高水平全面建成小康社会,加快建设富裕文明充满活力的现代化强市。

刘曙光说,按照这一总体要求,今后五年,要紧紧围绕“一个总目标”,确保“三个走在前列”,着力打造“四个城市”。

“一个总目标”,就是全面完成“十三五”规划目标任务,地区生产总值年均增长8%左右,人民生活更加富裕幸福,经济实力和竞争力大幅提升,社会文明水平全面提高,一个富裕文明充满活力的现代化强市基本形成。

“三个走在前列”,就是确保在全面建成小康社会进程中走在全省全国前列,在贯彻新发展理念、推动转型发展进程中走在全省全国前列,在深化重要领域和关键环节改革进程中走在全省全国前列。在此基础上,各方面工作都要高点定位,努力在全省全国创先争优。

“四个城市”,就是着力打造“产业强市”。打造国内一流的农业现代化基地、国内重要的高端制造业基地和特色服务业基地,形成10个以上千亿级产业链和产业集群,产业结构更加优化,创新能力显著增强,打造若干国内有影响力的优势产业创新中心,规模以上工业主营业务收入突破2万亿元,产业整体实力和竞争力在国内、省内地位更加凸显。

“文化名市”。社会主义核心价值观更加深入人心,城市文明程度位居全国前列,丰富的文化资源得到有效整合开发,现代公共文化服务体系基本建立,文化产业和文化旅游业成为重要支柱性产业,文化品牌在国内外的影响力、知名度显著增强,文化潍坊、文明潍坊美誉更加声名远播。

“活力城市”。社会主义市场经济体制更加完善,市场活力充分释放。开放型经济新体制基本建立,两个市场、两种资源更加有效利用。进入国内创新型城市行列,创新创业活力充分迸发。现代城市管理体系加快建立,城乡社会发展活力充分涌现。

“品质城市”。“品质立市”的体制机制和政策体系基本形成,“工匠精神”得到大力弘扬,农产品、工业品、服务产品质量和城乡规划建设管理、生态环境、社会文明、市民生活品质全面提升,诚信潍坊、品质潍坊成为城市靓丽名片,潍坊成为当地人为之骄傲自豪、外地人羡慕向往的美好家园。