人才潍坊展新貌 活力涌流绘蓝图

2016年全市人才工作综述

来源:潍坊日报 查看数:0 编辑:小芳儿 2017-02-14 09:52:00

“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”人才是一个地方的竞争之本、转型之要、活力之源。

过去的一年,全市上下大力实施创新驱动发展和人才强市战略,深化人才发展体制机制改革,推动政产学研深度融合,持续优化人才发展环境,不断凝聚大抓人才合力,统筹推进各类人才队伍建设,为实现潍坊更高层次新发展提供了强有力的人才支撑。

2016年是潍坊人才百舸争流、竞相涌现的一年

人才是创新的第一要素,是经济社会发展的第一资源。

这一年,全市人才资源总量超过184万人;其中,企业经营管理人才31万人,专业技术人才68万人,高技能人才24万人,农村实用人才57万人。

高层次人才引进创新高。

全市共有硕士以上高层次人才2.79万人,新引进3107人,其中,新增海外高层次人才139人,新合作“两院”院士28人,新引进培育国家级领军人才64人,自主申报入选国家“千人计划”专家3人、“万人计划”专家9人、国家友谊奖和齐鲁友谊奖获得者分别1人;新引进培育省级重点人才75人,其中自主申报入选泰山产业领军人才17人。

市级人才工程强力提升。

启动实施了鸢都产业领军人才(团队)工程,遴选产生了首批鸢都产业领军人才(团队)50名,财政共给予6560万元经费资助,其中对顶尖人才每人给予500万元、领军人才团队每个给予300万元经费资助。以此为带动,配套实施海内外柔性引智、博士硕士集聚等系列重点人才工程,以及金融、物流、设计、法律、外语五类急需紧缺实用人才引进培育计划,促进优秀人才脱颖而出。现有社会工作人才1万余人,有1918人取得国家社会工作职业资格,居全省前列。

重点领域人才新军突起。

新培养高技能人才2.5万人,新增省首席技师6名、省技师工作站1家,组织遴选产生新一批市级首席技师50名。16人新入选齐鲁和谐使者,数量列全省第三。注重科技人才培养,成功举办世界技能大赛技能中国行——走进山东交流活动,在全国职业院校技能大赛中获得金牌数量连续6年全省第一,成功创建为国家职业教育创新发展试验区。科技人才对经济增长的贡献率达到57%,综合创新能力在中国城市创新报告(2015)中列地级市第7位。

2016年是潍坊人才革故鼎新、创新发展的一年

创新是转型发展的新引擎,改革是点燃引擎的导火索。

这一年,潍坊市主动适应人才工作的新形势、新常态,着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,向人才松绑,努力使各方面人才各得其所、尽展其才。

评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)