12月31日前潍坊所有在建工程一律停止施工

来源:齐鲁网 查看数:0 编辑:小芳儿 2016-12-12 15:49:00

12日,记者从潍坊市建设工程质量安全监督站获悉,日前潍坊市建设工程质量安全监督站下发《关于开展建筑工程冬期施工质量安全检查的通知》(以下简称《通知》),将于12月中旬对全市建筑工程冬季安全质量施工情况进行督查。为确保冬期工程施工质量和安全生产,按照潍坊市住建局统一要求,12月31日前,潍坊所有在建工程一律停止施工。

目前,潍坊已进入冬季施工阶段,为保障全市冬季建筑工程的质量安全和文明施工管理工作,及时应对突发情况和雨雪冰冻天气,遏制各类施工质量问题及安全事故的发生,《通知》要求各级建筑质量安全监督机构、各有关单位要加强领导部署、强化责任落实,进一步统一思想,充分认识到质量安全管理工作的艰巨性和重要性。从本单位的实际出发,组织部署好冬季施工工作,坚决克服麻痹思想和松懈情绪。要根据冬季施工特点,制定应对特殊天气的施工安全落实方案和应急预案,严格落实目标责任管理,一级抓一级,层层抓落实,切实将冬季建设施工质量安全防范措施落到实处,将责任落实到一线。

各施工企业要根据施工现场实际情况制定行之有效的冬期施工质量技术方案,各监理企业应严格审核施工企业编制的冬季施工方案,认真检查冬季施工管理责任制、施工措施的落实情况。一是对钢筋(钢结构焊接)、钢筋套筒灌浆、外墙保温、防水等关键工序,要严控施工环境温度要求,温度达不到要求的情况下严禁施工;二是要认真做好对混凝土(砂浆)施工过程的保温、测温和施工完成后的养护工作,严防其受冻;三是严格执行各项施工过程检查验收程序及标准,凡不符合要求的严禁进入下道工序施工。

针对冬季施工的特点,各部门、各单位要强化安全生产检查,及时排除隐患,确保施工安全。一是要加强冬季施工安全教育培训,针对冬季安全生产要点开展全员安全教育培训。二是加强大型设备、深基坑及高处作业设施的安全管理。做好塔吊、施工升降机等大型设备的检测、维修和保养,确保安全装置、限位装置有效可靠,提高设备防风和防倒塌能力;要加强对基坑壁的支护和基坑周边的防护检查,杜绝坍塌事故。三是要切实抓好脚手架操作层防护、卸料平台安装使用和临边洞口安全防护等防范工作,在建建筑工程要实现全封闭安全施工。四是加强建筑工地消防安全管理,要重点加强伙房、作业区、生活区、易燃易爆物品存放区以及仓库、配电设施等部位的消防安全管理,做到重点防范、重点监控,严防中毒事故。五是加强事故应急预案安全管理。各部门、单位要强化应急值守,严格落实安全生产值班带班制度,提高紧急情况下应急处置能力。六是严格落实扬尘治理措施,杜绝扬尘污染。切实抓好建筑渣土运输洒漏治理。工地出入口及重要产尘点要求设置视频监控,出入口设置车辆清洗装置,实现对运输车辆作业情况的实时监控。抓好现场裸露地治理,对裸露地面进行全面排查,做到无遗漏、全覆盖。

评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)