潍柴70年:从手工作坊到装备巨擘的嬗变

——一部浓缩的中国装备工业发展史

来源:中国工业报 查看数:0 编辑:文三 2016-10-26 10:55:00

金秋十月,是一个醉人的收获季节。作为国内外知名的中国汽车及装备制造集团,潍柴控股集团有限公司也迎来了自己70岁的生日,并向世人展示了一份骄人的成绩单:

——到2015年,潍柴的柴油机产品已达到功用市场全覆盖,在卡车、客车、工程机械、船舶、发电、农用领域的配套量居同行前列;潍柴品牌发动机在当前市场的保有量达350万台,功率覆盖范围从25~10000马力。

——作为潍柴集团控股子公司的潍柴动力股份有限公司,成为国内少有的拥有动力系统(发动机、变速箱、车桥)、重型汽车、汽车电子及零部件黄金产业链的企业集团,旗下拥有潍柴动力、陕汽重卡、汉德车桥、株齿火花塞、凯傲叉车、林德液压、法拉第游艇等行业知名品牌。

2016年10月20日召开的潍柴创新发展大会

2016年10月20日召开的潍柴创新发展大会

70年前,与潍柴同期诞生且至今仍在运营的企业凤毛麟角,做成全球规模的更为鲜见;70年后,潍柴如何完美实现了从手工作坊到装备巨擘的嬗变?

评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)