2017年百强县出炉:山东省15个县(市)上榜

来源:大众网 查看数:0 编辑:林峰 2017-10-10 14:28:16

10月9日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位在《人民日报》上发布了“2017年中国中小城市科学发展指数研究成果”。该研究包括2017年全国中小城市综合实力百强县市(全国综合实力百强县市)、2017年全国中小城市投资潜力百强县市(全国投资潜力百强县市)等6个榜单。在综合实力百强县市榜单中,山东省15个县(市)上榜。

该研究的评价对象界定为:县级市、县和空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。评价指标体系从经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面进行评价。

在外界一直较为关注的综合实力百强县市榜单中,江苏、山东、浙江成为“百强县”集中地,分别占有20席、15席、14席。全国前十强为:江苏昆山市、江苏江阴市、江苏张家港市、江苏常熟市、浙江慈溪市、湖南长沙县、江苏太仓市、福建晋江市、江苏宜兴市、辽宁海城市。

2017年全国中小城市综合实力百强县市(全国综合实力百强县市)

东中西部地区仍然存在差距。该研究指出,2017年中国中小城市科学发展指数为70.1,与2016年相比提高了0.5,东部地区的科学发展指数仍然处于较高水平,为76.5,西部和东北地区分别为64.6和65.2,中部地区提高最快,提高了0.7。

值得注意的是,以上百强县的排名中,经济大省广东省却仅有1县——四会市入选,这很大程度上与百强县的评选范畴有关。广东省经济发达的地级市,如广州、深圳、珠海、佛山全境均为市辖区,行政区划分上是“无县”状态。加上东莞、中山在1988年从县破格升级为地级市后,实行市直管镇,不设县。故在以往多个机构公布的百强县榜单中,也鲜有广东身影。

在2017年度全国中小城市投资潜力百强县市榜上,全国前十强为:江苏昆山市、浙江慈溪市、福建晋江市、湖南长沙县、浙江海宁市、辽宁海城市、河北迁安市、江苏海安县、安徽宁国市、江西南昌县。

该研究指出,分区域来看,东部、中部、西部和东北投资潜力分别为84.1、82.8、79.5和79.6,中部和东北提升速度略快。