《羞羞的铁拳》影评:喜剧品牌,麻花常态

来源:齐鲁网 查看数:0 编辑:DB_ 2017-10-03 11:42:04

“开心麻花”,这个在前些年还名不见经传的喜剧团队,经过春晚的一鸣惊人,《欢乐喜剧人》等综艺节目的实力比拼,尤其凭借着2015年国庆档的《夏洛特烦恼》声名鹊起。

2016年10月底的《驴得水》实力验证,已经成为我国喜剧界响当当的品牌。而今,开心麻花的第三部电影《羞羞的铁拳》爆笑来袭,并在国庆档重磅推出,其竞争实力是任何对手无法都无法小觑的。

最近三年,开心麻花虽然是每年一部的年产速度,但都算是良心之作。且不说《夏洛特烦恼》的叫好又叫座,最终取得14.4亿元的骄人票房,成为当年的最大一匹黑马,即便是只取得1.7亿元,票房未达到预期的《驴得水》,事实上也是去年的现象级电影。它的搞笑力度虽不及《夏洛特烦恼》,但讽刺力度却是后者所无法企及的,甚至可以说,它是近些年质量最高的讽刺喜剧之一。

事实上,开心麻花的成功不是偶然的。从《夏洛特烦恼》到《驴得水》,再到今天的《羞羞的铁拳》,都是由同名话剧改编而来。当它们是话剧时,便已经受到观众的认可和欢迎,并在话剧领域声名赫赫。改编成电影,虽然要经过改造,但早已经是驾轻就熟,如鱼得水。

这些电影虽然还有着话剧的痕迹,但瑕不掩瑜,并不阻碍其成为精品之作。《羞羞的铁拳》和《夏洛特烦恼》是一脉相承的,主演依旧是开心麻花团队中名头最响亮的“三人组”——沈腾、马丽和艾伦,艾伦不过和沈腾对调下,成为第一主演,他已经继沈腾之后,成为开心麻花的当红小生。

在《羞羞的铁拳》中,艾伦的娘娘腔和马丽的女汉子相得益彰。男女互换身体的剧情虽然不算新鲜(去年颇受好评的日漫动漫《你的名字。》便是这样的情节),但经过开心麻花的精心打造,妙趣横生,两人的“神演技”,也让影片增彩不少。扎实的剧本,过硬的笑功,让《羞羞的铁拳》不负众望。

“麻花出品,必属精品。”对于质量参差不齐的国产喜剧电影而言,这是难能可贵的。其实,只要尊重观众智商,又能兼顾创作本身,一定能出来好作品。只可惜,可悲的是,对于目前还很浮躁的中国电影市场而言,如此简单的两点往往都难以做到。

作者:黑白先生