多地叫停共享电动自行车 交通部重申不鼓励发展

来源:经济参考报 查看数:0 编辑:齐风 2017-09-22 09:26:36

原标题:多地叫停共享电动自行车 交通部重申不鼓励发展

近日,杭州等多地叫停共享电动自行车。对此,在9月21日的例行新闻发布会上,交通运输部新闻发言人吴春耕表示,《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》明确提出“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”,因为当前市场上投放的互联网租赁电动自行车普遍超标、容易发生交通事故、火灾隐患突出、车辆运行安全风险高、电池污染问题严重,建议各地审慎对待,从严掌握。

摩拜、ofo们的火热,催生了另一种交通工具共享化运营的面世——电动自行车。从今年年初开始,北京、上海等地陆续出现了“小蜜单车”“电斑马”“7号电单车”等各种共享电单车,使用方法与共享单车相似。

但想象中的火热似乎并没有到来。今年5月,上海叫停共享电单车,并对已上路的6万辆车进行相应处理。5月27日,郑州市公安局、交通运输委员会、城市管理局、工商行政管理局、质量技术监督局、环保局共6家单位,对在该市开展共享电动自行车业务的相关公司负责人进行约谈,要求立即停止运营行为。

9月15日出台的《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》提出,综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,明确不发展电动自行车作为共享自行车。