87红楼梦主创30年再聚首 宝玉叹当年堪比小鲜肉

来源:新浪娱乐 查看数:0 编辑:紫菡 2017-09-12 10:21:40

本周三晚21:20东南卫视《鲁豫有约大咖一日行》如约播出。87版《红楼梦》主创30年后再聚首,鲁豫深入人民大会堂音乐会台前幕后,彩排现场客串“史湘云”一角,与剧中人物再聊红楼一梦。作为一代中国人心中的荧幕经典,87《红楼梦》在开播时曾创造万人空巷的播放盛况,回忆当年的一夜爆红,“宝玉”欧阳奋强感慨:如今的小鲜肉有多火,我们当时就有多火。30年过后,后红楼时代,剧中主创们的人生际遇与剧中角色命运的惊人相似又让观众唏嘘不已:戏里戏外皆是人生。

“宝玉”叹爆红堪比小鲜肉主唱陈力:我一场300那英10块

今年的6月17日,87版《红楼梦》开播30周年再聚首纪念音乐会在人民大会堂举行,为了召集剧中当年的主创,“宝玉”欧阳奋强早在一年前就开始联系各方。音乐会当天,除了国内的主创们,“秦可卿”扮演者张蕾、元春成梅、尤二姐周月、主唱陈力等十多位久居海外的主创们也特地回来与大家再聚首。30年如白驹过隙,当年剧中的演员们如今都已不复当年模样,有的更是多年居住在国外,这场30年的再聚首在多数人看来或许是他们人生最后一次的大团圆。而英年早逝的“黛玉”陈晓旭和在国外因病缺席的“宝钗”张莉则冥冥之中似乎又与《红楼梦》中贾宝玉“悲金悼玉”的线索暗合,让人不得不感慨,戏里戏外人物命运的轨迹是何其相似。

访谈中,“贾宝玉”欧阳奋强聊起就在采访的前一天还有人问他:你们当年有多火?而说起“有多火”这个话题,欧阳奋强感叹:你们现在看到的小鲜肉有多火,我们当年就有多火。而让人意外的是,当年的欧阳奋强在大火之后并没有继续选择当一名演员,而是在电视台从一名编导做起,从事了幕后工作。对于为何这么选,欧阳奋强表示其实在《红楼梦》之前自己就不想做演员了,如今中国的审美和30年前并不一样,当时根本不流行小鲜肉。如今再忆当年的选择,欧阳奋强坦言有些后悔:运气在贾宝玉的时候就已经用光了。

同欧阳奋强相似,主唱陈力当年因《红楼梦》主题曲一夜成名,也因选择问题而错过了最佳的发展时机。谈起自己当年的演出费,她说道:我和毛阿敏是一样的。并向鲁豫举例:我一场300块,那英、窦唯一场10块。而在最好的时候选择出国,陈力表示当时也是出于无奈。

鲁豫客串“史湘云” 郭宵珍后台眼泛泪光

节目中,鲁豫深入音乐会的台前幕后,与当年的主创们再聊红楼一梦,彩排期间,主持人鲁豫更是代替缺席的“史湘云”郭宵珍,在台上配合朗诵剧中作者对贾宝玉的描述。正式演出当天,“史湘云”郭宵珍在后台与鲁豫相遇并拥抱,当听到鲁豫一句“超感动”的评价时,镜头前的郭宵珍一时间百感交集,眼泛泪光。《红楼梦》之后,郭宵珍两次报考中戏但都不幸落榜,回老家后她烧毁了在红楼梦剧组三年来的所有日记,不禁让人感到心酸。正如鲁豫所说:她有很多很多的故事,她愿意说的,更多是她不愿意说的。

节目访谈中,“王熙凤”邓婕当年如何突破重重偏见和阻力获得出演机会,导演王扶林又如何回忆“黛玉”陈晓旭,“惜春”胡泽红为何说出“陈晓旭就是这么装的”,《红楼梦》开播30年,这对主创们个人来说又意味着什么?一切尽在本周三晚21:20东南卫视《鲁豫有约大咖一日行》。