山城武警上演真人版“盗墓笔记”

来源:人民网-重庆频道 查看数:0 编辑:紫菡 2017-09-11 09:26:30

山城武警上演真人版“盗墓笔记”

山城武警上演真人版“盗墓笔记”

“下一个科目,山洞搜索!现有一名犯罪分子逃跑藏匿至太平洞深处,各组迅速展开行动……”近日,武警重庆总队“魔鬼周”极限训练正在素有“喀斯特天险”之称的重庆武陵山区展开,电影《变形金刚4》和《黄金甲》的取景地正是这片山脉。来自武警重庆总队三、四、五支队的100余名特战队员,就在这里上演了一次真人版“盗墓笔记”。

导调组命令刚下达,特战队员们立马进入到作战状态,清点武器装备向山洞进发。洞内地形复杂、地貌多变,在刚进洞十分钟时就遇到多条河流,最深处没至胸口,特战队员们以战斗小组为单位,脚踩河床淤泥涉水通过;在行进至一半时,一个80度、长15米左右的大下坡拦住去路,队员们利用背包绳连接起“简易抓绳”,逐个通过。整个“山洞搜索”任务持续两个多小时,所有特战队员全部圆满完成任务。

黔江太平洞是典型的喀斯特溶洞,长度约为3公里,伸手不见五指,探险色彩浓厚,多处只能容纳一人艰难通过,加之洞内有大量的巨石、暗流、地缝、陡坡存在,犯罪分子极易藏匿,易守难攻。“魔鬼周”极限训练选择在这里,正是利用最贴近实战的训练环境,锤炼特战队员们不畏艰险的意志品质和敢打必胜的信心决心,最大限度地训练特勤分队必需的反恐、协同、救援、判断、生存和处置等能力。