中国社科院大学成立大会在即:招生分数线远超一本线

来源:澎湃新闻 查看数:0 编辑:紫菡 2017-09-10 10:34:13

“4111014596”,这串全国唯一的学校标识码,是中国社会科学院大学自诞生之日起获得的“身份号码”。

今年5月,微信公号“共青团中央”公布消息:近日,教育部批准中国社会科学院、共青团中央关于申请创办中国社会科学院大学相关事项的请示和关于成立中国社会科学院大学的论证报告,同意创办中国社会科学院大学。

消息同时明确,中国社会科学院大学以中国社会科学院研究生院为基础,整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源创办。中国青年政治学院不再举办本专科学历教育。

一时间,有关中国青年政治学院(以下简称“中青院”)停办本科教育的传言骤然停歇,而与中国社会科学院大学(以下简称“中国社科大”)相关的招生宣传工作紧锣密鼓地铺展开来。

澎湃新闻从校方获悉,9月12日,中国社科大将举行成立大会暨2017级新生开学典礼。中国社科院院长、党组书记、中国社科大校长等社科院领导,以及有关部委领导,北京部分高校领导将会出席大会,规模预计在1500人左右。

此前,学校已将由党委书记、常务副校长张政文签署的本科录取通知书发往了全国18个省份的392名学生手中。这些刚刚经历高考(精品课)并跑赢了一本线的年轻人,将在位于北京房山区高教园区,占地面积49.4万平方米的中国社科大本部(俗称良乡校区)开始求知求学与青春的书写。

中国社科大的开场获得了全社会的瞩目,但这所学校的故事才刚刚开始。

招生“首战”

8月26日,位于北京西南五环外的良乡高教园区依然处于暑期的静寂中。中国社科大在这天悄然挂牌。

中国社科大可谓含着“金汤匙”出身。

中国社科院院长王伟光在接受新华社记者专访时表示,中国社会科学院大学依托中国社会科学院研究生院、以中国青年政治学院本科教育和部分研究生教育资源为主创办,拥有良好的建校办学基础。

一方面,中国社科大隶属于中国社科院。创建于1977年的中国社科院是中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心,它在哲学社会科学方面的成果、师资将为中国社科大提供坚实后盾。

另一方面,中国社科大将融合中国社科院研究生院的科研实力与中青院的教学基础。前者经邓小平、叶剑英同志批准设立,旨在为“文革”后的中国输送社会科学人才;后者与中央团校两块牌子、一套机构,承担普通高等教育和共青团干部培训的双重职能。两所院校都已有三十年以上的办学经验。

这让中国社科大在今年的招生工作中“首战告捷”。

中国社科大网站公布的《我校2017年本科招生录取工作顺利完成》一文显示,该校在18个省份的文理录取线均大幅超过当地一本线。

在北京,613分的文史录取线和626分的理工录取线,比文理一本线分别高出77分和107分;而在分差最大的山东,中国社科大的录取线比文理一本线分别高出了132分和221分。

中国社科院大学已设置八个学院,今年首先在四个学院计划招收7个专业390名本科生(实际招生392名),分别是马克思主义学院的政治学与行政学专业、思想政治教育专业,人文学院的汉语言文学专业,经济学院的经济学专业、财务管理专业、国际经济与贸易专业和国际关系学院的英语(精品课)专业。未来招生专业还将进一步拓展。

它的目标,是建设成为拥有8000-10000名学生(含研究生)规模的完整的高等国民教育体系。