近50个三线城市拟修建地铁 山东河南广东最多(名单)

来源:第一财经网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-09-06 11:24:38

随着城市规模尤其是中心大城市的不断扩大,建设地铁的城市也越来越多。

根据第一财经记者统计,目前我国共有43座城市获准修造地铁。这其中,绝大多数一二线城市已获准修造地铁,随着经济发展和城镇化的推进,地铁建设逐渐向三线城市扩散。比如,2016年以来新加入地铁建设大军的4座城市:芜湖、绍兴、洛阳和包头,均是三线城市。

而未来,更多的三线城市将加入到地铁建设大军中。

规划显示约50城拟上马地铁项目

福建省经济总量第一大市泉州,日前公布了《泉州市城市轨道交通近期建设规划(2018—2023)环境影响报告书第一次公示》,两条线路共72.46公里,且全部是地下敷设方式。

在经济一大省广东,今年4月印发的《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》显示,地级市中山将在十三五期间建设一号线一期、二号线一期等,建设里程约44 公里。这也意味着中山将成为广东第五个结缘地铁的城市。此外,广东还将支持珠海、汕头、江门、惠州、湛江等符合条件的城市有序发展适宜的城市轨道交通。

按照今年初公布的《河北省轨道交通发展“十三五”规划》,河北省加快推进邯郸、秦皇岛、唐山、保定、张家口等市城市轨道交通建设规划编制工作,适时报批并启动项目建设。

在广西,未来柳州、桂林城市轨道交通也将起步发展。尤其是柳州,作为广西最大的工业基地,分布着五菱汽车、两面针、金嗓子、柳工等著名企业,2015年该市中心城区人口达到了163万。按照规划,十三五期间,广西将力争实施柳州城市轨道交通第一轮建设规划。

今年1月,湖北宜昌轨道交通一期建设规划完成省内预评估,在进一步修改完善后将上报国家审批。据了解,宜昌初步规划向国家申报轨道交通一期建设规划(2017-2023)为1号线一期、2号线一期、3号线一期共72公里。计划2017年取得国家批复并达到开工建设其中一条条件。