我国三家互联网企业入围世界500强 数量与美国持平

来源:央广网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-07-24 10:30:18

据中国之声《新闻纵横》报道,在中国,每个有追求的规模企业中,几乎都有一个“500强”的梦。那是美国的《财富》杂志为代表的西方主要财经媒体评出来的、全球顶级企业的代名词,也是上个世纪中国启动改革开放后西方各种思潮涌进国门在企业界留下的一个梦想标杆。它曾经离中国企业那么遥远。

时过境迁,如果您看到《财富》杂志近日公布的2017年世界500强排行榜,就会自豪地发现,其中有115家中国企业进入世界500强。入围中国企业数量比上年度增长五家,中国公司入榜数量已经连续第十四年呈现增长。

《财富》世界500强排行榜一直是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单。专家认为,世界500强企业数量基本反映了中国在世界经济中的位置。在为中国企业入围叫好鼓掌的同时,人们又该如何更加理性地看看待这份榜单呢?

按照2017年世界500强的营收排名看,排名第一位的是美国零售业巨头——沃尔玛,紧随其后位列二、三、四位的是三家中国企业,分别是国家电网和中石化、中石油,排名第五位的是日本丰田汽车。这意味着,中国企业在2017年世界500强前五位中占据着三个席位。

如果按照企业所属国家进行统计,美国入围500强的企业数量为132家,位居第一。中国115家企业位居第二。中美两国入围企业之和,接近世界五百强的一半。排在第三位的日本,有51家企业入围。