今年汛期“北旱南涝”格局初现

来源:新华社 查看数:0 编辑:紫菡 2017-06-18 10:25:15

中央气象台预计,未来三天华南南部等地仍有较强降雨,云南西北部和东部的局地有大到暴雨,东北、华北等地多阵性降雨,降水分布不均匀,旱区降水较小,不利旱情缓解。入汛以来“北旱南涝”格局基本形成。
  “‘北旱南涝’是今年入汛以来我国天气气候的基本格局,但总体情况较为平稳。”国家气候中心首席预报员王永光说。
  4月至5月中旬,东北西部、华北大部及内蒙古中东部等地降水量较常年同期偏少五至九成。“持续高温少雨导致气象干旱持续发展。”王永光说,旱情因5月21至22日的降水过程得到缓和。6月进入主汛期后,全国平均降水量增多,较常年同期多16%,总体呈现“南多北少”态势。
  王永光介绍,目前“北旱南涝”局势在一定程度上反映出赤道东太平洋变暖带来的影响。
  国家气候中心预测,2017年下半年,赤道中东太平洋海温将处于“正常——偏暖”状态,是否能形成厄尔尼诺现象尚不确定,概率在50%。
  “如果下半年厄尔尼诺形成,降水‘南多北少’的局势将进一步加剧。伴随着雨量集中,南方洪涝将更严重,北方则将由春旱延伸到盛夏旱。”王永光说。
  国家气候中心预计,7月至8月,我国主要多雨区位于华南西部、江南大部、江淮东部、西南地区东南部,华北东部、东北地区北部和南部降水也偏多,其中江南东部、江淮东部降水较常年同期明显偏多,长江下游、珠江流域汛情较重,松花江干流也将出现汛情。而内蒙古东部、华北南部、黄淮西部、西北东部降水明显偏少,可能出现气象干旱。