国家中心城市争夺战打响 你的家乡"参战"了吗?

来源:北京时间综合 查看数:0 编辑:紫菡 2017-03-18 08:47:34

在刚刚结束的全国两会上,国家中心城市是部分省市代表热议的一个话题。

3月9日,李克强总理来到陕西代表团,与代表共同审议报告。西安市委书记王永康在发言时提出,目前,国家明确了8个国家中心城市,没有一个位于占国土面积近三分之一的西北地区,建议国家将西安列入国家中心城市,带动引领西北的发展。

热议国家中心城市的,还有河南、湖北、四川、湖南等有城市入围或有望入围省市的代表。例如,全国人大代表孙维建议把西安建设成国家中心城市,全国政协委员沈健继续呼吁南京应该成国家中心城市。

据河南当地媒体调查,在50岁以下人群中,“郑州建设国家中心城市”是最关心的两会话题,超过了创业、互联网、社会保障等热词。

那么,让这么多代表委员、地方大员心急火燎的“国家中心城市”究竟是什么呢?