新《射雕英雄传》里李一桐满足了观众对黄蓉的所有想象

来源:北京时间 查看数:0 编辑:紫菡 2017-02-11 10:52:25

每逢经典影视作品翻拍,总免不得搬出过往版本一一对比排定座次。尤其像是金庸笔下的人物,更是值得大书特书。就拿此番再度翻拍的《射雕英雄传》来说,仅电视剧就有76版、83版、88版、94版、03版以及08版,可算得上一个时代一个版本。而如今正在东方卫视周播剧场播出的《射雕英雄传》,则可堪称是一部主动贴合当下年轻人审美情趣的"射雕"。

之所以说新版《射雕英雄传》主动贴合当下年轻人审美情趣,很大程度上在于主要角色塑造上既在最大程度上尊重原著,也在可想象空间中加入了不少富有时代气息的改编元素。其中最为代表性的角色之一,自然便是"东邪"之女黄蓉。香港著名作家就曾经评说"黄蓉是《射雕英雄传》的灵魂,如果没黄蓉,小说情节就无法展开,人物性格也难发挥。"

回顾过往的几个版本中,也似乎的确多是黄蓉的饰演者在观众缘和知名度上都更胜一筹。像当年饰演过郭靖的毛彪、黄文豪现在知之者甚少,但饰演过黄蓉的女演员们却几乎个个深入人心,似是也印证了这个角色形象的讨喜之处。因而对于在新版《射雕英雄传》中出演黄蓉的李一桐来说,在出道不久便担纲大梁的电视剧中,便要挑战诸多观众心中的最完美的女性形象,并且还要被拿来与朱茵、周迅等大腕女星作比较,自然有着不小的压力。

李一桐在《射雕英雄传》塑造黄蓉的时候,重点在表现"青春无敌"上下了不少功夫,不仅在定妆造型上表现出清新俏丽的风格,其一言一行一颦一笑更是充满了俏丽与灵动。十分传神的将黄蓉这个带着江南水乡灵秀之气和桃花岛世外仙气的"雪山仙女"呈现在观众面前。这也与过往的几个版本黄蓉形成了不小的差别,因为无论无论是翁美玲还是周迅在塑造黄蓉的时候,都着重在表现"古灵精怪"之上,却似乎都忘了她初入江湖之时不过是十六七岁的小孩子。

除了在"少女感"以外,李一桐在形象上的高还原度上都有不少可圈可点的地方。在女装第一次出场的时候,她一身白衣,金环束发,乘着小船,唱着《临江仙》出现的时候,一声"靖哥哥,你不认得我啦",俨然就像是那个美丽清秀的16岁小姑娘飘然从书中飘然而出。与原著中"长发披肩,全身白衣,头发上束了条金带,白雪一映,更是灿然生光。郭靖见这少女一身装束犹如仙女一般,不禁看的呆了。那船慢慢荡近,只见这女子方当韶龄,不过十五六岁年纪,肌肤胜雪、娇美无匹;容色绝丽,不可逼视 "并无二致。从这个角度而言,也就不难理解评论都高度肯定李一桐"遵循原著的脉络在演戏"。

在"形似"以外,李一桐塑造的黄蓉也在"神似"最大程度上满足了观众对于这个"解花语"的想象。剧中,当杨旭文饰演的郭靖问起李一桐饰演的黄蓉想要干什么时,李一桐不假思索地回答:"你想归隐山林,我就陪你归隐山林,你要想干一番大业,我就陪你干一番大业,无论郭哥哥在哪里,我都跟你在一起,做什么都行。"而在郭靖最终成长为侠之大者的道路上,李一桐饰演的黄蓉也确实用实际行动相伴相恋,全心全意的守护相随:帮郭靖教训黄河四鬼、为救郭靖不惜在梅超风面前自曝身份、谁要说郭靖的一句不是,她立刻顶回去。而当郭靖将自己心爱的小红马给李一桐时,她眼眶微红动情的表现,任谁的心都会被融化。

看过了李一桐在《射雕英雄传》中的表演,你便会理解黄蓉为何是金庸笔下最具人气,最负盛名的女主角之一。就像曾与黄沾成就香港文化界的一段佳话的林燕妮所说的那样:"我爱黄蓉,既因她巧,亦因她真,除了巧和真,她又是个十分有趣的人,男人娶她为妻,包管一辈子不会闷。有解决不了的困难时,她够聪明跟你一块儿去想,平日无事,她又不会让一天白白地过,逗逗你,撒撒娇,吃吃醋,捏个靖哥哥捏个蓉儿,用一千种方法告诉你她爱你、在乎你,我说她才是标准的解语花。"据说李一桐在出演之前便私下数次翻阅原著,剖析这个角色的性格特点,并且亲自锻造金环,可谓是从一开始便把自己与角色相融,也无怪于不仅实力圈路人粉,还得到了不少原著粉的认可和关注。

要说毕业于北京舞蹈学院的李一桐是足够幸运的,初出茅庐时就接演了《半妖倾城》女主角,在剧中"可妖可仙"的演绎让人眼前一亮,星途也由此一帆风顺。不仅主演的《半妖倾城2》、《射雕英雄传》正在热播,最近还与陆毅共同主演了《只为那一刻与你相见》。同时,在生活中性格开朗的李一桐又是足够努力的,在剧中打戏都亲自上阵谢绝替身,还懂得运用自己舞蹈特长为角色增色。相信只要假以时日,这个"一场下来,全组鼓掌"必会有着不俗的成绩。

评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)