原创评论:让五四精神成为时代强音

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 编辑:文三 2016-05-04 15:47:00 阅读0

今天是五月四日,这是属于青年的节日,也是五四运动97周年纪念日。忆往昔,历史上的今天,北京、青岛等地青年,为了家国命运而奔走呼号于街头。“五四”之后的中国,才真正从衰朽的清王朝背影中迈步而出。

“五四”,它所代表的并不仅仅只是历史上的一天,更多的是它串起了一种氛围、一种情绪、一个时代和一个影响今日中国社会、政治的能量。它所代表的更多的是家国的共同记忆。时至今日,五四运动所倡导的“爱国、进步、民主、科学”精神,仍被当代年轻人所推崇,已融入一个民族的血液,照亮一个民族前行的道路。

从家国的宏观角度来说,有国才有家,“你所站立的地方,就是你的中国;自古称国泰民安,家国天下,国和家两位一体,从来不曾分离,家国所看到的青年,势必怀着强烈的爱国情怀,势必捍卫祖国母亲的尊严,国家怎样,那青年便怎样。奋起直追,勇往直前,从来都是中华民族儿女对于母亲至爱的表现,如果青年对国家、社会、民族没有责任感,只顾个人得失,那就担负不起历史的责任,无国便无家。

青年代表着一个民族和国家的未来,青年的社会责任感也很大程度上决定了国家的前途和未来命运。五四青年特有的使命感,承袭儒家“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”与“家事、国事、天下事、事事关心”的精神,值得我们世世代代的青年学习。实现中华民族伟大复兴的征程中,就要求青年要具有义不容辞的社会责任,把实现“中国梦”作为己任,敢于担当。

作者:孙小荣