青州:加强文明志愿者队伍建设

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-03-17 11:02:14

青州市进一步践行和弘扬雷锋精神,采取多项措施,加强文明志愿者队伍建设。

建立志愿者档案和微信群。针对志愿者职业差别大、空间分布散、平时联系少的情况,建立志愿者档案,做到志愿者一人一档,规范组织,同时,建立志愿服务微信群,加强志愿者间的沟通联系,便于志愿服务活动的组织开展。

加强文明志愿宣传教育。针对广大人民群众对文明志愿服务缺乏了解的情况,在辖区内的街道、学校、社区、广场等公共场合,采取标语、横幅、传单、演说等方式,加强宣传教育,增进群众对文明志愿活动的认识,吸引更多人参与到“文明青州”的建设中来。

开展文明志愿者培训活动。志愿者性格特点、工作状况、个人经历的不同,使得志愿者的服务技能参差不齐,势必影响志愿服务质量。为此,青州市开展文明志愿者培训活动,以志愿服务的概念、意义、特点和社交礼仪为主要内容。经过集中学习,志愿者对文明志愿服务常识的了解度大大提升,对文明志愿活动的积极性也有所增强。