寒亭区将全面建成乡村公共文化服务体系

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-03-17 11:01:46

为进一步提升农村文化气息、文化品味和文化内涵,促进在全区乡村形成积极向上的精神追求、健康文明的行为习惯和幸福快乐的文化生活,切实增强群众满意度和幸福感,我区日前出台意见,计划到2017年底,全面建成覆盖乡村、便捷高效、保基本、促公平的基层公共文化服务体系。

搭建乡村文化的“文化+新兴媒体”传播平台、“文化+群众演艺”活动平台和“文化+电子商务”的服务平台。大力打造全媒体传播网络,通过微视、微电影等多样化的传播方式,纪录讲好寒亭美丽乡村故事,全方位展示农村生活的新变化,农村发展的新亮点。大力实施“民间文艺回归乡土计划”,坚持群众文化群众办,把舞台搭在田野乡间,让百姓展示才艺。借助电子商务的新型交易方式,鼓励和引导民间工艺品店铺开设网店,进行信息化、电商化转型发展,在网上打响寒亭特色民俗文化品牌。2017年底,重点发展30家示范网店,争取文化销售网店数量达到200家以上。

加强乡村生态文化、传统文化、法治文化、产业文化建设,提升乡村形象美、生活美、风气美和产业美。以“垃圾处理、污水治理、绿化美化”为重点,持续推进“城乡环卫一体化”,不断加强环境整治和生态保护,提升乡村形象之美。深入实施“乡村记忆工程”,推进传统文化村庄建设,挖掘整理人文典故、民间习俗、历史遗迹等文化底蕴,让群众“记得住乡愁”、“留得住乡情”。加强农村法制宣传教育,积极弘扬法治精神,引导广大群众学礼守礼行礼明礼、学法知法守法信法。深入挖掘年画风筝、柳毅传说、禹王湿地等文化资源,加快优秀传统文化资源的产业化开发,积极拓展乡村休闲度假旅游模式。

健全乡村文化服务阵地。以农村社区群众文化驿站为抓手,配置“五室一广场一长廊”,统筹建设集宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的公共文化服务中心。2017年底,农村社区综合性文化服务中心达标率100%;村级综合性文化服务中心达标率80%以上。鼓励和引导群众自创自办各类群众文化团队,扶持和促进群众文艺队伍提高水平、扩大影响、发展壮大。通过政府购买公共文化服务、鼓励和支持社会力量捐助设施设备等多种方式,为农村公共文化服务场所和群众文艺队伍,配备一定数量的设施设备。充分利用传统民俗节日和法定节假日,广泛开展群众喜闻乐见、寓教于乐、符合群众口味的文化活动,培育文明健康、多姿多彩的文化形态。建立公共文化服务管理使用机制,促进公共文化服务管理工作的制度化、文体活动的经常化、开放使用的规范化。