老人剪纸义卖做公益 坚持三年

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-03-16 09:16:44

在市高新区新城街道富华社区居委会有这样一群老太太,她们因共同的爱好聚在一起组建了一个剪纸班,义务教辖区老人剪纸丰富生活,还创作出不少符合时政、贴近生活的剪纸图样张贴在社区里,弘扬社会正能量。剪纸队伍逐壮扩大后,她们又将创作的剪纸作品义卖后设立了爱心基金,帮助困难人群,一坚持就是3年。

退休教师办剪纸班

13日,记者在高新区新城街道富华社区居委会见到了黄怀德等几位老人。黄怀德今年79岁,是潍坊一中的退休教师,说话慢条斯理,戴上老花镜、拿起剪刀剪纸的样子十分认真。黄怀德告诉记者,她的母亲心灵手巧,手工活做得很精致,在母亲的影响熏陶下,黄怀德也算是“自学成才”。退休后为了打发时间,黄怀德拿起剪刀开始剪纸,并和妹妹黄怀珍以及其他三个姐妹一起切磋、交流经验、互换剪样,剪好了送给亲戚朋友。由于她们剪纸水平高,很快“剪纸五姐妹”就名声在外。

2012年,富华新村居委会免费提供场所,黄怀德五人组建了剪纸班“艺馨剪爱”,免费教社区居民剪纸。

剪纸班很快就吸引了不少居民,黄怀德是班里年纪最大的。59岁的贺宝凤告诉记者,她是班里最小的,大家都是利用自己的空闲时间聚在一起互相切磋互相学习,从剪纸中寻找快乐。

用作品传递正能量

从2012年“艺馨剪爱”剪纸班成立,四年间,成员不断增加,每周四她们都会定期组织剪纸活动,相互交流经验。

“刚开始还是寻找剪样,照着样子剪,渐渐地大家水平提高了,在形式和内容上不断融合新的元素,进行再创作。”黄怀德告诉记者,为了设计创作出更多剪纸内容,她专门学习了photoshop。

除了形式上不拘一格,剪纸班的阿姨们还创作出符合时事、贴近生活接地气的剪纸。富华社区居委会辖区不少小区楼道里张贴的“二十四孝”和创城期间公告栏上张贴的各种文明行为图案、抗日战争70周年时张贴的抗日英雄形象、学雷锋日时张贴的好人好事内容,都来自这群老人加班加点、集思广益的创作。

“我们希望通过剪纸的形式来配合社区,服务居民,弘扬社会正能量。”黄怀德说,在机器制造剪纸的大环境下,手工剪纸越来越少,她们希望有更多人了解传承这项非物质文化遗产。

义卖成立爱心基金

剪纸班的队伍不断壮大,她们就考虑能不能做更多公益项目,帮助更多人。于是从2014年开始,剪纸班开始义卖自己的作品,她们还委托居委会开通了银行账户,成立了爱心基金,将剪纸作品义卖所得存入爱心基金,用于公益。

富华社区居委会书记高春颖告诉记者,剪纸班的老人们爱学习、热心公益的精神令他们十分感动。三年来,“艺馨剪爱”通过义卖捐助了很多人,有曾经引发潍坊全城关注的烧伤妈妈焦炳影、山东科技大学尿毒症患者高金海、社区贫困户刘传祥,此外,还参加慈善一日捐、关爱福利院儿童等活动,累计捐款达15000元。

“我们的口号是:帮助别人快乐自己!”剪纸班成员蔡文乐告诉记者,剪纸班的老人们在剪纸过程中享受到了快乐,还能用自己所长帮助别人,真正实现了“老有所学、老有所乐、老有所为”。