创新社区文化发展模式 打造特色文化社区

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-03-16 09:16:06

3月9日,记者采访了解到,如何把一个村居合并的社区治理成友善、快乐、互助的社会生活共同体,潍坊市大虞社区利用全新的理念和载体来凝聚起系统解决问题的正能量。潍坊市大虞社区按照“四合八脉”建设构想,全力打造“文化大虞,乐融家园”特色品牌文化,努力营造温馨、和谐、幸福的大家庭。

大虞社区“趣味灯谜猜猜乐快乐阅读品文化”元宵喜乐汇  

文化底蕴深厚成市文化产业示范园区

据了解,潍坊市大虞社区属村居合并成立的新型社区,辖区总面积0.3平方公里,辖5家企事业单位,社区现有居民3877户,人口1万多人。大虞社区党委下设二个党支部,共有在管党员180名,在职党员 98人,辖区内有近千家各类商户。主要特点残疾人多、低保户多、特殊人群多、“三无”人员和独居老人多,大部分居民存在就业、就医、养老、生活及旧习转化等困难。

大虞社区党委书记潘兆霞表示,大虞社区文化底蕴深厚,是潍坊市文化产业示范园区、潍坊市文化产业示范基地和潍坊市十佳非遗传习中心。载体设施丰富。潍坊市非物质文化遗产综合传习基地、大虞书画院、大虞美术馆、大虞文化特色示范街、中国宜兴紫砂收藏鉴赏专业委员会山东分会、潍坊学院教学实践基地、潍坊市领导书画美术研究会、潍坊市核雕协会、鸢都军旅书画艺术研究会、潍坊古玩协会等优势资源在此汇集。曾举办各类有重大影响的节会和书画展览鉴赏交流活动。大虞社区占据“天合、地合、人合、文合”之势,(四合即大虞百年历史,时间共振,占“天合”之机,灵动虞河,位置共振,据地合之势,共建共享,各方共识,营“人合”之气;名家汇集,非遗传承,育“文合”之蕴。)是对天地人的辩证关系的探索,也是大虞社区在探索文化与政治、经济发展相辅相成的新思路。八脉即民主之脉、水城之脉、爱心之脉、文艺之脉、红色之脉、书画之脉、财富之脉、民俗之脉,是大虞社区的价值体系。