文化激活力开启文化名市建设新篇章

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-03-15 09:38:15

潍坊青州坚持以“文化是一座城市的灵魂”为理念,紧紧围绕市第十二次党代会提出的要“着力推动先进文化繁荣发展,在增强文化软实力上实现新突破”,着力呈现以文化激发活力、以文化推动发展的生动局面。

做好服务,文化建设惠民生

3月8日,市民陈晓蕾来到青州新华书店,只是拿出图书馆借阅卡做了简单的登记,便将价值50多元的两本书籍带了出去。陈晓蕾的“免费购书”,得益于他们开通的全民阅读直通车工程,这是青州对党代会提出的“构建现代公共文化服务体系”的重要探索和实践。

青州先后投资8000万元建设新图书馆,投资4000万元建设新文化馆,投资1.5亿元完成云门剧院提升改造,并免费向市民开放。建成村(社区)基层综合性文化服务中心1034个,达标率为98.1%,8个镇全部建成新的镇图书馆,镇街文化站、文化信息资源共享、广播电视村村通、农村电影放映、农家书屋等五大文化惠民工程建设实现全覆盖。

围绕“实施文化惠民工程”,他们积极发动社会力量组建青州歌舞团、青州曲艺团等“十大民营文艺团体”,开展文化进企业、校园、社区活动。同时加大“政府买服务”力度,每年拿出600万元,在全市范围内组织开展“一村一年一场戏”“精品大戏惠民行”等文化惠民演出,营造了人人参与文化建设、人人共享文化成果的良好氛围。

发挥优势,文化产业提质增效

青州作为中国书画之乡,书画发展氛围浓厚、优势明显。他们坚持集群发展,优化书画产业布局,把书画作为一个大的产业集群来谋篇布局,全力优化以“九大书画市场、六大写生创作基地、五个交流培训平台、三个民间支持体系”为支撑的书画产业集群发展格局。

农民画产业是青州书画产业的重要组成部分,是带有青州地域文化特色的产业。青州把今年作为农民画“市场开拓年”,加快农民画衍生品开发,拓宽农民画销售渠道,全力建设中国农民画交易中心和中国农民画美术馆,推动农民画产业形成具有艺术品位和市场活力的产业链。同时,加强农民画产业人才培训,全面提升农民画创作水平,发展壮大创作队伍。

为使“文化品牌在国内外的影响力、知名度显著增强”,青州以节会为载体,积极做实文化大文章,促进文化品牌产业化。每年举办的艺术品博览会、花卉博览会、翰墨青州·书画年会等均形成了人流、物流、信息流、资金流的市场集聚,并由此衍生出较大规模的展览交易等文化产业。成功举办中国(青州)国际文化艺术品博览会、“希望的田野·2016中国农民画作品展”等,打响了青州书画品牌。

致力“文化+”,释放文化发展活力

市党代会上提出的“丰富的文化资源得到有效整合开发,文化产业和文化旅游业成为重要支柱性产业”是青州一直努力的方向。

为更好地保护古城,传承历史文脉,青州本着修旧如旧的原则对古城进行保护修复,用文化与旅游的结合让古城焕发新生机。青州古城旅游区已晋级为国家5A级旅游景区。

民间艺术展演也是青州发展文化旅游的一部分。在范公亭公园、宋城等10处旅游景点,该市组织民间艺人和非遗传承人120多人进行货郎、捏面人等30项民间艺术展演及挫琴、八角鼓等15项非遗项目展演,向广大游客和市民免费展示优秀的非物质文化遗产,既增加了旅游业的文化内涵,又提高了非遗传承和保护力度,实现了文化与旅游的紧密融合。

对于“文化金融合作发展”,青州也进行了积极探索。他们充分借助现代金融体系和融资制度,破解制约文化产业发展的融资难题,将文化资源转化为经济发展资源,大大提升了产业的经济价值。