二月份好人榜揭晓 好人之星是谁

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-03-14 17:27:07

记者从市文明办获悉,经网络投票及“潍坊好人之星”推荐评选活动组委会(潍坊市委宣传部、潍坊市文明办、潍坊市总工会、共青团潍坊市委、潍坊市妇联、潍坊市慈善总会、潍坊报业集团、潍坊广播影视集团)的评选,牛金发、王艳超、刘国敬、臧西建、田兴红、陈修义、沈永利、蒋旻生、李广翔、高敏、李林林、王承先、王威振、张敬国、董亮、张敬、孙国伟、李品聪、马伟强、李胜臣等20人入选2017年2月份“潍坊好人榜”。沈永利、董亮、张敬、李品聪被评为2017年2月份“潍坊好人之星”。

牛金发:素食店里的高龄义工

72岁的牛金发是雨花斋义工里的“元老级”人物,从2014年10月十笏园雨花斋店创办以来,他就一直在这里做义工,义务准备免费午餐。素食餐厅每天都会迎来100多位食客,牛金发每天第一个到达雨花斋,风雨无阻。他做事认真细致、任劳任怨,除了打扫卫生、洗碗收碗、择菜做菜,他还学到并传播了传统文化知识。

王艳超:自己出钱帮扶贫困生

2013年12月,王艳超被派驻到诸城市皇华镇曹寺社区任第一书记并包靠省定贫困村东尚庄村。她用自己的工资帮村民安自来水、帮扶贫困学生,尽可能地服务社会和帮助别人。她本应2016年2月份服务到期,但她又申请留任两年。她说,她还有很多知识没有学完,还有很多工作没有做完,还要继续在这片热土上奉献。

刘国敬:无偿献血1.6万余毫升

刘国敬是昌邑市北孟镇后刘村人,自2009年7月第一次无偿献血开始,他已经坚持无偿献血7年,捐献全血跟成分血40余次,总献血量达16000余毫升,参加各类社会公益活动时间达240余小时,并于2016年7月加入中华骨髓库,成为千万捐献志愿者中的一员。

臧西建:旅客发病他送医陪护

臧西建是济南铁路局青岛西车务段昌乐站一名客运员。1月2日,董先生从潍坊坐D6014次列车回淄博,因突发哮喘,刚上火车便晕厥。列车紧急停靠昌乐站,臧西建帮忙联系救护车并到医院陪护。臧西建从事客运工作已经20多个年头,他业务精湛,乐于奉献,是全站职工的榜样。

田兴红:爱跑敬老院的女警官

2004年,军校毕业的田兴红被分配到了潍坊公安边防支队,成为别人眼中的“女汉子”、“好警官”。2008年,田兴红所在的单位与驻地敬老院结成帮扶对子,从此,田兴红又多了一个习惯,就是闲暇时间经常往敬老院跑,去看看那里的老人们。去得多了,就与老人们建立了深厚的感情,大家都亲切地喊她“闺女”。

陈修义:致富不忘帮扶弱势群体

陈修义是潍坊神州文化传媒有限公司董事长,他热心社会公益事业,为社区孤寡高龄老人免费送油面等日常生活用品,资助了潍城胜利西社区老年大学,他还组织义工开展居家养老、日间照料活动。2016年他与慈善总会认捐500万元成立惠联惠基金帮扶困难家庭。

沈永利:不顾安危控制燃气事故

沈永利供职于潍坊港华燃气公司客户维修部。一年端午节,一辆厢货车把曹家巷社区3号楼的架空燃气管道撞断,沈师傅冒着断裂燃气管道随时会着火的危险,把控制3号楼的燃气主管道阀门牢牢地关死,及时避免了一场燃气事故的发生。沈永利还主动到社区申请担任义务安全宣传员。

蒋旻生:坚持做良心食品企业

蒋旻生是山东寿光圣粮春食品有限责任公司总经理,他利用6年多时间把一个倒闭的企业发展成寿光市大众食品行业龙头企业,是寿光唯一“国标馒头”的生产企业,2012年4月被中国粮食行业协会评为全国放心粮油进农村进社区示范工程“示范主食厨房”。

李广翔:带病工作还加班加点

李广翔担任山东丽波日化股份有限公司副总经理等职务,他身患腰椎间盘突出等疾病,长期带病坚持工作。平时工作经常加班加点,从未完整休过节假日。为保障新厂设备安装,连续十一天吃住在现场。他的研发团队共申请发明专利4项、实用新型专利10项。

高敏:是幼师也是“孩子王”

高敏是奎文区直机关幼儿园一名普通幼儿教师,也是个“孩子王”。她把每一个孩子当成自己的孩子来对待,对他们无微不至地关心和谆谆教诲,深受孩子和家长的喜爱。在工作中,她积极主动、认真地做好各项本职工作,对孩子一视同仁,让他们在有序的环境中快乐、健康成长。

李林林:常为工作牺牲节假日

李林林是寒亭区地税分局开元中心税务所副所长。从事税务工作20年来,他始终扎根基层,无论在什么岗位,都勤勤恳恳,任劳任怨,常为完成好工作任务牺牲节假日和业余时间。这些年,他的公休假期都没休满过,连续多年获得省、市地税征管能手、税收管理能手称号。

王承先:躬耕教坛30年的“老黄牛”

在诸城市桃林镇中心学校工作30年来,无论是担任教导主任还是业务校长期间,王承先总是兼任班主任,顶着英语课,备课、上课、批改、辅导,挤出时间找学生谈心、家访。白天要负责学校很多事务,他就利用晚上或者休息时间做教学业务工作、写教学研究和体会,老师们都发自肺腑地称他“老黄牛”。

王威振:及时发现异常避免事故

2016年11月9日上午,安丘汽车站出站口例检人员王威振对一辆发往王家庄子的客车进行安检时,细心的他发现驾驶员面部表情和嘴角与正常人有区别,立即要求驾驶员熄火停稳车辆,还把他搀扶到值班室。车上的医生乘客判断可能是脑血栓,王威振立即上报了班组及科室负责人,并拔打了120急救电话,后这位驾驶员转危为安。

张敬国:爱钻研获11项国家专利

在高密市中等专业学校,老师张敬国爱钻研是出了名的,他是全校师生眼中的发明家,一有空暇就埋头于研究之中。自1984年参加工作以来,他先后申报并获得国家专利11项,与山东农业大学合作研究的“葡萄肥料深施机”填补国内空白……他的发明大多和生活相关,他最开心的就是能给人们带来便利。

董亮:深山邮路他一走24年

一身绿色制服、一辆自行车,几十斤重的报刊信件双挎兜邮包,后座上捆着装有成包成袋邮件的超大蛇皮袋子,这是投递员董亮的日常装备。他是临朐县九山镇白沙邮政支局唯一的投递员,日复一日年复一年,他在弥河源头的3条大山沟里上崖下坡,走村串街,服务千家万户,一走就是24年。

张敬:不怕苦累的“85后”环卫工

张敬是山东高创集团高新市政工程有限公司环卫部一名片区管理员,她每天起早贪黑,脏活、累活、苦活抢着干,认真地处理好所负责路段的保洁工作,从不因自己是大学生而例外。在“创城”期间,她从凌晨到深夜,带领一线环卫工人清树穴、绿化带,除卫生死角,还多次自费探望病中的环卫工人。

孙国伟:以身作则的交通执法者

孙国伟现任高新区公安分局交警大队副大队长,他业务能力突出,从警十多年,从未发生过因执法不当的投诉,反而用熟练的业务知识解决了无数起民警与违法驾驶人之间的矛盾。由于工作成绩突出,多次被市、区公安机关评为“先进基层所队长”等称号。

李品聪:古稀老人是村庄守望人

一个马扎、一壶开水、一部收音机,穿梭在村庄的每个角落,这是经济区西贾庄村老党员李品聪的日常生活写照。2012年村庄旧村改造回迁后,已经80岁高龄的他向村委提出负责村庄日常巡逻的工作,对于巡逻时发现的问题他都及时向村委汇报,不论寒冬还是酷暑,他坚持早上7时开始在村里巡逻,直到下午5时。

马伟强:默默无闻的道路设计者

马伟强就职于潍坊市公路勘察设计院,2003年9月参加工作,至今已经13年多。工作中他任劳任怨、设计零失误,利用业余时间加强学习,2006年取得交通部造价工程师资格。面对每日巨大的工作量他从来不计较,青银高速山东段、薛馆路、杭瑞高速思遵段、开元立交等工程都由他参与勘察设计,多次被评为院先进个人。

李胜臣:村支书带出“孝老爱亲村”

李胜臣是安丘市兴安街道霹雷山村党支部书记、赶牛路自然村负责人。父母早已过世,他主动承担起了照顾岳父岳母的责任。他每年去走访看望村里的老人,还注重了解老人子女对他们日常生活的照顾情况,赶牛路村形成了敬老爱老的浓厚氛围,成为远近闻名的“孝老爱亲村”。