昌邑播种生态新绿建设美丽新城

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-03-13 09:13:16

3月11日,春风拂面,暖意融融,位于昌邑下营镇的义务植树基地里人来人往,一片热火朝天的忙碌景象。短短一上午,昔日空旷的荒地就被一排排榆树、柳树覆盖。植树节到来之际,“北方绿都”昌邑市拉开了植树造绿的大幕。该市以潍坊市第十二次党代会精神为引领,将绿色发展理念贯穿于城镇化建设的全过程和经济社会发展的各方面,借力生态新绿播种,助力美丽新城建设。
  沿河植绿,筑牢绿色屏障,扮靓生态长廊。该市大力实施山、水、林、田、湖生态保护和修复工程,大规模开展造林绿化活动,不断提升六大生态林场,完善“八横十二纵”骨干林带。计划年内完成成片造林1.2万亩,植树150万株以上,五年内林木覆盖率达到30%。同时,发挥山河林海特色优势,把生态文化旅游作为战略性产业来抓,在成功获评中国最佳绿色生态旅游城市的基础上深度做好生态、文化、旅游融合发展文章,扮靓潍河70公里生态文化旅游长廊。目前,该市有国家4A级旅游景区1家,国家3A级旅游景区3家,山东省休闲农业与乡村旅游示范点2家。
  乡间布绿,增加经济效益,深化乡村文明。该市以推进农业产业结构调整为抓手,将植树造林与特色产业打造、特色小镇和美丽乡村建设有机结合,促进农民增收致富,深化乡村精神文明建设。同时,充分发挥绿博会的引领带动作用,加快苗木产业供给侧结构性改革,积极扶持成立苗农联合体等行业协会,以产业化、标准化、集团化为目标推动产业链向高增值、高科技领域延伸。目前,该市苗木种植面积已达11.2万亩,从业人员2.8万人,苗木产业年产值达15.6亿元,年销售收入近5亿元,并先后荣获全国林业信息化示范市、中国美丽乡村建设典范市等称号。
  城区插绿,美化居住环境,打造美丽新城。该市注重城市品质提升,不断完善城区主体功能区规划,并充分依托水绿特色,以绿化促美化,推动生态宜居园林城市打造和全国文明城市创建。同时,启动文山及周边区域规划建设,实施潍水风情湿地公园南延北扩工程,规划建设文山森林公园,打造花海绿都,积极争创国家园林城市、中国人居环境奖。目前,该市城区绿化覆盖率已达38.06%,绿地1065.02公顷,公园绿地267.54公顷,人均公园绿地面积17.15平方米,先后获评全国文明城市提名城市、全国生态文明先进市。