春风又绿九龙涧 填土浇水忙得欢 

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-03-13 09:13:13

市级义务植树活动昨在此举行 当天全市共义务植树23万余株
  今年3月12日是我国第39个植树节,为进一步提升国土绿化水平,12日上午,市级义务植树活动在坊子区九龙涧森林公园举行,共植树1000余株。另外,记者从市林业局了解到,入春以来,我市掀起了植树热潮,仅植树节当天,全市各地有3.6万余人参加了义务植树,共植树23万余株。
       市级义务植树活动栽下千余株树苗
  当天上午,市级领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市绿化委员会成员单位主要负责人,坊子区领导班子成员及有关负责人共约200人,在坊子区九龙涧森林公园参加了市级义务植树活动,共栽植樱花等树苗1000余株。
  虽然当天天气有些冷,但大家植树热情非常高。记者在现场看到,大家迎着春风,四五人一组相互配合,有的填坑,有的扶树,有的浇水。很快,在九龙涧森林公园的土地上,一株株树苗成排竖立起来。
  坊子区林业局副局长王巨胜一口气种了十几棵树苗。“现在气温回暖,万物复苏,正是植树造林的好时节。”王巨胜放下手中的树苗对记者说,树木具有防风固土、绿化环境、涵养水源的作用,在森林公园里应该多栽种一些。“不光是在植树节,我们平时有时间也会前来栽树。用不了几年时间,这里就会是绿树成荫的景象。”
  据了解,今年坊子区植树重点主要集中在灵山生态园、太公堂山榛子园等地,发展特色经济林,实现生态效益和经济效益共同发展。另外在汶河、潍河两岸,还要不断增加绿化面积。
孩子们植树热情高,亲手栽下成长树
  当天,多名孩子参加了义务植树活动,亲手栽下了成长树。他们纷纷表示,以后会定期来看望自己栽种的树苗,让树苗陪伴自己成长。
  在现场,坊子区九龙中学老师孟佳丽正卖力地往树坑里填土,她六岁的儿子扶着树苗,不多会儿,一棵小树苗就种好了。“今天正好是周末,也是植树节,我就带着孩子来这里植树了。”孟佳丽告诉记者,让孩子参加这种公益活动非常有意义,不仅能够零距离接触大自然,而且还能培养孩子爱绿护绿的意识。
  不远处,宋凯丽一家三口正在植树,尤其是她的儿子,植树热情特别高,嚷嚷着要多种几棵。“平日,我们一家三口很少有机会一起参加公益活动。”宋凯丽说,她和儿子都会记住当天栽种的树苗,以后会经常来浇水,看着它们长大。“通过植树,能培养孩子的环保意识,养成植树爱绿的好习惯。”
  记者注意到,人群中有三名小学生围在一起,共同栽种着成长树。“今天我们不仅种了树苗,也见证了我们的友谊。”学生小张告诉记者,希望他们栽种的树苗能茁壮成长。
植树节当天共有3.6万余人义务植树
  入春以来,各地将国土绿化与国家森林城市建设工作有机结合,确定重点造林工程和项目,积极推进造林绿化工作,全市掀起了造林绿化热潮。随着人们植绿、护绿意识的提高,众多市民纷纷加入植树“大军”,尤其是3月11日、12日两天时间里,市民们植树热情异常高涨,带着小树苗到我市提供的13处义务植树点植树。还有的市民带着孩子到就近的苗木基地、采摘园,栽下一株株小树苗。
  据市林业局统计,3月12日当天,各县市区、市属各开发区均组织了多种形式的植树活动,全市参加义务植树活动人员达到3.6万余人,共义务植树23万余株。此外,各县市借着春回大地、万物复苏的好时节,将会继续开展义务植树活动。
  记者了解到,目前全市已完成造林整地2.7万亩,挖穴74万个,落实苗木531万株。另外,去冬今春以来,全市已完成造林1.1万亩。