潍坊青州市:万名“雷锋”在行动

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-03-10 09:51:02

3月5日上午,春寒料峭,青州市云门剧院广场上,“学习雷锋好榜样”的歌声响彻云霄,35面志愿服务红旗迎风招展,“万人参与志愿服务 齐心共创文明城市”活动正式开启。简短的仪式过后,35个志愿服务队伍奔赴各自服务点展开志愿服务活动。

海岱义工的周晓炜骑着山地自行车,领着15岁的女儿周文静赶赴青州市社会福利中心与提前到达的志愿者们汇合,给老人们包水饺。一到社会福利中心,周文静就跑到常去的白淑芬奶奶屋跟老人打招呼。82岁的白淑芬奶奶拿出自己攒下的饼干水果塞到文静手里,像对亲孙女一样拉着孩子的手嘘寒问暖。周晓炜说:“带孩子参加志愿服务活动,主要是通过言传身教培养孩子的优秀品德。另外,养老院的老人们大都独身一人,看到孩子也格外的亲,心情也格外好。”

青州市福利中心的厨房里,青州市第七届道德模范石福军领着志愿者协会、海岱义工等四个志愿队伍的50余名义工带着500斤白菜、150斤猪肉早上7点就赶到了这里,他们跟福利中心工作人员、身体健康的老人们一起调水饺馅、擀面皮、包水饺,不到两个半小时,15000个饺子就齐刷刷的摆满了厨房。

十一点半,吃完水饺、喝完饺子汤,浑身暖和和的老人们陆续来到了福利中心多功能娱乐室。在这里,青州市艺术剧院的20名志愿者为老人们精心准备了一场文化大餐,《拉住妈妈的手》《赤桑镇》《钓金龟》等深受老人们喜欢的精彩节目美不胜收,不时赢得老人们的掌声。

青州市志愿者协会秘书长纪博对记者说:“现在,青州的志愿者们注册人数达到了1.5万人,各种形式志愿队伍61支,常年参加活动的有1.2万余人。我们不仅仅是只有今天搞志愿服务活动,而是周周有活动。拿我们志愿者协会来说,2012年成立以来,累计开展尊老助残、捐资助学、文明交通等活动520余场次,先后为困难家庭、贫困学生等需要帮助人员提供捐款近200万元,各项物资折合人民币635万余元。”

3月5日的青州,从城市到乡村、从社区到敬老院、从文化广场到绿地荒山,近万名“雷锋”活跃在义务植树、敬老院献爱心、义诊、法律援助、关爱残疾人等志愿服务现场,以实际行动践行雷锋精神。