潍坊市:不忘初心 造福人民

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-03-10 09:29:37

“国以民为本,社稷亦为民而立”。全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想。以人民为中心的发展思想是由党的性质宗旨所决定的,深刻体现了党以人为本、执政为民、造福人民的执政理念和价值追求,以及始终不渝不忘初心的人民情怀。同时,随着时代的发展,人民群众的期盼也在发生新变化,要求我们的战略方针、路线政策都要认真反映时代发展的新要求、人民群众的新期盼。

市第十二次党代会上,紧紧围绕党中央治国理政新理念新思想新战略,市委提出了“着力构筑民生保障体系,在增进民生福祉上实现新突破”的战略重点,这是市委坚持以人民为中心的发展思想,坚持以人民对美好生活的向往为奋斗目标,从发展全局的高度看民生,制定的新目标、新任务,努力从坚持就业为本、教育优先、健康为要、社保兜底、织密织牢民生保障网等多个层面,不断增强群众获得感和幸福感。

坚持就业为民生之本

实现更高质量就业创业

就业是民生之本,创业是富民之源,两者直接关系经济社会发展和民生改善大局。据统计部门统计,潍坊市城乡居民人均收入中,工资性收入是第一大来源。由此可以看出,就业的重要性。

在经济下行压力加大的情况下,全市去年就业总体稳定,全市实现城镇新增就业12.7万人,农村劳动力转移就业10.84万人,城乡就业人数连续13年实现“双过十万”,有力保障了民生。同时也要看到,就业结构性矛盾仍然存在,企业“招工难”和劳动者“就业难”并存。

为解决这一问题,实现更高质量的就业创业,需要我们充分利用全市经济发展向好基本面没有变、经济总量持续增大、经济结构持续优化等优势;充分挖掘先进制造业、现代物流业等多样化新业态提供的就业潜力;充分发挥政府部门不断提升的服务能力和职能效力;充分激发大众创业、万众创新在带动就业上所拥有的巨大活力。