万人参与志愿服务齐心共创文明城市

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-03-07 10:29:00

3月5日,在第54个“学雷锋纪念日”到来之际,青州市成立志愿服务总队并启动“万人参与志愿服务 齐心共创文明城市”活动。潍坊市委宣传部副部长、文明办主任范明涛出席活动仪式并宣布活动启动。

近年来,青州市委、市政府高度重视精神文明建设,青州市的志愿服务工作取得了长足进展,全市城区注册志愿者人数达到1.5万多人,常年坚持参加各项志愿服务活动的志愿者达1.2万余人。青州市志愿服务队伍建设,在市级层面设总队,由市直各大系统,各镇、街道、开发区的骨干志愿者组成;在市直十三个系统,各镇、街道、开发区分别成立志愿服务大队;在各党政机关、企事业单位、学校、社区普遍设立志愿服务队,隶属相应系统、镇(街道、开发区)志愿服务大队。同时,各类社会公益和专业志愿服务组织不断发展壮大,全市共有青州市志愿者协会、青州孝行天下协会、潍坊爱心义工青州服务中心、青州市海岱义工公益服务中心、心雨社区义工等21家社会志愿服务组织和潍坊市益都中心医院志愿服务队、公安局蓝猫护童、潍电义工青州分会等14支专业志愿服务队,形成了层层建队、分级管理、覆盖广泛的志愿服务组织体系。先后开展了以“情满古城 大爱青州”为主题和统领,共享和谐阳光、关爱环卫工人、资助贫困大学生、“雪中送炭”、“走百家 送温暖”、“古城过大年”文明旅游、文明交通、给敬老院老人拜年送红包、救助贫困母亲、关爱困难家庭、爱心春运、“笔墨赞好人 名家颂美德”等一系列品牌志愿服务活动,受到了广大市民和社会各界的一致好评,为推动志愿服务事业蓬勃发展提供了坚实的组织基础和科学的制度保障。

青州市志愿服务总队成立后,将紧扣群众所需所盼,组织开展文明城市创建、城乡共建、扶贫济困、扶老救孤、助残助学、文明交通、文明旅游、不文明行为劝导等各个方面、各个领域的志愿服务活动,为广大市民和社会各界奉献爱心、传递爱心搭建良好的平台。