寿光:建设美丽乡村 弘扬文明乡风

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-02-17 10:47:44

什么样的乡村才最美?不仅是富裕,不仅是洁净,兼有乡风文明、邻里和谐,才是宜居乡村。走进寿光市上口镇,随处可见靓丽精美的“文化墙”,关于“孝德”、“文明”等通俗易懂的宣传标语和生动形象的图画引得往来村民驻足观看。寿光市上口镇按照省级文明镇的标准,大力推进文明创建工作,扎实开展美丽乡村、移风易俗、四德工程等一系列创建活动,推动了辖区内各项工作的上档升级。

文明美:“文明花”开幸福村

近日,记者在寿光市上口镇河疃村看到,整个村庄干净、明靓,道路卫生、整洁,墙上绘制了文明宣传画,一幅美丽乡村的画卷映入眼帘。

“这几年,我们村在绿化、美化等方面变化特别大,白天出门道路干净整洁,晚上路灯齐亮处处温馨,夏天的时候绿树鲜花交相辉映,对于村里的环境,我们老百姓都说好。”说起村里这几年的环境变化,村民张庆龙赞不绝口。

村庄靓起来,村风更要“亮”起来。在河疃村,记者注意到,村里还专门设置了村规民约栏、政策宣传栏等,树立了农村文明一条街。河疃村不仅是在“硬件”上改善了,“软”实力也在不断提升,张庆龙告诉记者,村里制定了《村规民约》,倡导移风易俗,从2016年7月1日至今,村里有11位村民过世,全部按规章制度办事,原来3天的公事现在仅1天就完成,因为既节省了开支又节省了时间,老百姓都对喜事新办、丧事简办的制度点赞。

寿光市上口镇河疃村党支部书记张佩义介绍,村里新安装路灯80余盏,种植绿化树3200余棵,全村粉刷了墙壁,手绘文化墙也全部上墙,硬化门前街2800平方米,全村在“五化”及排水沟改造等方面也全部完成。为了丰富村民的业余文化生活,河疃村还成立了庄户剧团,自编自演文艺节目,获得了群众的好评。同时,村里成立了红白理事会,提倡婚丧简办、反对铺张浪费、推动移风易俗、树立文明乡风。

和谐美:精心打造美丽乡村

寿光市上口镇在打造美丽乡村的同时,也积极为辖区居民创造良好的生活便利。今年,上口镇将投资2500万元新建上口中心卫生院门诊楼一栋。“自我市创建全国文明城市以来,镇政府为了改善就医环境,提高服务质量,将规划新建门诊楼一栋,大约12000平方米,里面设有内、外、妇儿、检验B超、放射等科室。”上口中心卫生院办公室主任马晓鸣表示,新门诊楼建成后,将切实为居民提供便利。

同时,寿光市上口中心卫生院在软环境建设方面也做了许多努力。上口中心卫生院办公室副主任郭全美介绍,该院大力开展职业道德、社会公德和家庭美德教育活动,通过加强精神文明建设,增强了职工凝聚力,增强了医院发展后劲。

寿光市上口镇党委工作人员介绍,2016年以来,上口镇先后四次对全镇主要道路和65个村的大街小巷进行集中整治,投入10万元设置了“讲文明、树新风”公益广告300多块,高标准打造了文化大院、文化广场,举办各类文艺活动300余场。下一步,该镇将继续按照全国文明城市争创标准,在公益广告设置、美丽乡村建设等方面继续加大投入,开展丰富多彩的群众文化活动,让文明创建意识真正深入到群众心中。