潍坊:备足文化年货 营造喜庆氛围

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-01-23 10:25:39

1月22日,市文广新局召开新闻发布会,介绍了首届“画都春早”迎春展览季活动及春节前后我市举办的部分文化活动。

据介绍,市美术馆春节期间共举办9场展览、讲座、培训等活动。活动内容大致由四个部分组成,包括美术馆活动、“非物质文化遗产月”活动、冬春文化惠民季活动及博物馆活动,共计约110余项文化活动。     

“画都春早”迎新年        

首届“画都春早”迎春展览季活动内容丰富、主题鲜明、特色突出、排期紧凑,基本涵盖了目前公立美术馆展览策划的各个层面,全面反映了市美术馆立足潍坊,面向全国,塑造“中国画都”学术形象的立馆思路。      

据介绍,本次迎春展览旨在创新公共文化服务品牌,体现四个特点:一是坚持学术引领、高端展示,向公众呈现反映当代中国美术事业发展的名家名作;二是贴近群众生活,突出民俗特色,弘扬传统文化,繁荣文化产业;三是扶持青年创作,挖掘本土创作力量,为中国画都美术事业培养优秀人才;四是以艺术为桥梁,以展览为纽带,服务地方经济发展,促进文化交流。

丰富多彩的展览、学术讲座、公益培训等活动必将掀起一个迎接新年、万象更新的书画展览高潮,推进我市文化惠民工程,打造春季“文化大餐”。

非遗活动大放异彩

为宣传非遗文化,贯彻《山东省非物质文化遗产条例》,2017年“非物质文化遗产月”活动确定举行时间为1月20日至2月27日。本次活动以“一方水土一方人”为主题,以群众喜闻乐见的传统舞蹈、传统音乐、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技等各类民间、民俗活动,展示非物质文化遗产的魅力,丰富群众的文化生活。

据了解,2017年全市“非物质文化遗产月”将开展63项精彩纷呈的文化活动,既有接地气的年货大集、花灯盛会、民间舞蹈等群众喜闻乐见的大型活动,又有非遗文化论坛、非遗知识讲座等专业领域的展示。文艺演出、展演展示、振兴传统工艺互动体验等形式层出不穷,并邀请非遗文化传承人师徒共同登台表演,展现传统工艺的美丽。通过非遗故事会,迎新春灯谜会、元宵佳节文艺演出等活泼多样的演出活动,给广大市民和农村老百姓送上新春的祝福和欢乐,将集中展现潍坊传统工艺的美丽,展示我市非物质文化遗产的魅力和活力,让市民近距离全方位地了解潍坊非物质文化遗产带来的惊喜和乐趣。

文化活动走进百姓生活

据介绍,全市冬春文化惠民季活动将开展34项群众性文化活动,其中,有群众喜爱的文艺演出、民间艺术表演、广场舞大赛,还有送电影进社区、送春联进社区、全民读书月、国学体验等文化体验活动以及于希宁作品展、新文学作家作品展等展览展示活动,让文化活动真正走进百姓的春节生活。

此外,春节期间,全市各级博物馆精心策划并推出了包括展览、讲座和互动活动等在内的22项新春文化活动。活动内容涉及文化、科技、历史、艺术等方方面面,包括迎新春书画展、安丘石刻展、古薛国历史文化展、新年系列文化讲座、文物知识进社区等,目前部分活动已成功开启,展览内容多样,形式丰富多彩,将为广大市民在春节期间提供一道道丰盛的博物馆文化大餐。

评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)