中国生态保卫战:可可西里的前世今生

来源:中国新闻网 查看数:0 编辑:齐风 2017-09-05 14:22:02

把车停泊在4768米的昆仑山口,移步来到环保卫士杰桑·索南达杰的纪念碑前,可可西里卓乃湖保护站站长秋培扎西脱帽致礼,他每次路过这里都要与为保护可可西里献出生命的舅舅“打个招呼”,“我希望舅舅知道,可可西里的藏羚羊多了起来,盗猎盗采的人被赶走了,他的付出现在有了回报。”

点击进入下一页

资料图 可可西里国家级自然保护区位于青海省西北部,是目前世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是目前中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。中新社记者 赵凛松 摄

可可西里位于青海省玉树藏族自治州西部,在蒙语里意为“美丽的少女”。人们用万山之祖、千湖之地、动物王国、人间净土来形容可可西里,这里是中国生态资源的宝库,也是保持原始状态最完整的无人区。

“在可可西里,你踩下的每一个脚印,有可能是地球诞生以来人类留下的第一个脚印。”曾有地质学者如此形容可可西里,它脆弱的高寒荒漠和高原湿地生态系统容不得一丝破坏,上世纪90年代至今,中国在可可西里打响了一场生态“保卫战”,“美丽的少女”经历了重生。

把时光拉回到二三十年前,利欲熏心的不法分子闻着铜臭味闯入了可可西里。采金的人将可可西里大地下的矿藏偷走,留下满目疮痍;盗猎的人将藏羚羊残忍杀害,以皮绒换黑心钱;捞卤虫的人将手伸进了盐湖,造成疤痕累累。

“刚开始到可可西里做巡山的时候,盗猎者非常猖獗,我们看到成片的藏羚羊尸体。”可可西里不冻泉派出所所长詹江龙攥着拳头,回忆起当年场景。