山东有6个国家级风景名胜区11个5A景区 你去过几个?

来源:齐鲁网 查看数:0 编辑:齐风 2017-03-31 16:09:08

山东,因为处太行山以东而得名,地处华东沿海、黄河下游、京杭大运河中北端、是华东地区最北端的省份,是儒家文化的发源地。近日,国务院发布第九批国家级风景名胜区名单,共有19处景区成功入选国家级风景名胜区,千佛山风景名胜区上榜。目前,山东共有6个国家级风景名胜区和11个5A级风景区。有些地方既是国家级风景名胜区,又是5A级景区,它们之间到底有哪些差别?齐鲁大地上这些风景区,你去过几个呢?

国家级风景名胜区和5A景区有什么不同?

依据《风景名胜区条例》的表述,风景名胜区是指具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域;国家5A级旅游景区则代表了世界级旅游品质和中国旅游精品景区的标杆,较AAAA级旅游景区更加注重人性化和细节化,更能反映出游客对旅游景区的普遍心理需求,突出以游客为中心,强调以人为本。国家级风景名胜区着重于景区观赏、文化或者科学的价值,而5A级旅游景区对旅游交通、游览区域、旅游安全、接待能力等要求更高一些。若景区为5A级景区,就意味着它接待能力高,配套设施设备完善,能确保大规模的团队进入,因此旅行社设计的旅游产品主要以5A级及4A级景区为主。但对于游客来说,无论是国家级风景名胜区,还是国家5A级景区,最在乎的还是景区内的景色,以及票价与获得服务之间的性价比。

国家对“国家级风景名胜区”及“国家5A级景区”的评选标准是不同的。相较而言5A级景区在自身旅游资源的包装及宣传推广上,投入的力度往往更大,曝光率更高。景区通过文字介绍、图片展示、策划活动等手段吸引游客的眼球,因此游客会较为关注5A、4A级景区。旅行社方面也会更倾向于向客人推荐这类接待能力高、配套设施设备完善的5A、4A级景区。

山东共有6个景区成功入选国家级风景名胜区

国务院发布的国家级风景名胜区名单,山东共有6个景区成功入选,分别为:千佛山风景名胜区、泰山风景名胜区、青岛崂山风景名胜区、胶东半岛海滨风景名胜区、博山风景名胜区、青州风景名胜区。

千佛山公园.jpg

千佛山景区资料图.jpg