山东省5A景区2017年将确保全部建有第三卫生间

来源:舜网 查看数:0 编辑:齐风 2017-03-26 11:17:01

3月24日,山东省政府旅游工作联席会议第二次全体会议在济南召开。会议要求,确保全省5A级旅游景区今年全部建有第三卫生间。

据介绍,过去一年,全省旅游消费总额达8030.7亿元,相当于全省服务业增加值的25.4%、生产总值的11.9%;同比增长13.7%,增速分别比服 务业、生产总值快4.4个、6.1个百分点,为全省经济增长和产业结构调整作出了积极贡献。省及15市成立了旅游发展委员会,旅游部门的综合协 调职能得到进一步强化。部分市县组建了旅游警察大队、旅游纠纷仲裁中心、旅游巡回法庭,建立起旅游综合执法新体制。目前十大品牌建设迈 出实质性步伐,编制完成了仙境海岸、水浒故里、亲情沂蒙、齐国故都、鲁风运河、黄河入海等6个品牌规划,建成160个项目,511个在建项目加快推进。

今后,要在全省打造100个乡村旅游集群片区、200个乡村旅游园区。大力实施精品培育工程,着力打造50个国家级精品乡村旅游园区。在省政府首批公布的60个特色产业小镇中,对于其中15个旅游小镇,要全部按照5A级景区标准来创建。涉及济南的特色小镇有4个,分别为平阴县玫 瑰小镇、济阳县崔寨智慧物流小镇、历城区西营生态旅游小镇、长清区马山慢城小镇。

与此同时,要顺应旅游业融合发展大势,着力推动旅游与新型工业化相结合,集中打造了省级以上示范点337家(其中,国家级示范点39家) ,形成了观光工厂体验、工业博物馆展示、工业遗址公园等多样化发展模式。今年要继续推出一批质量过硬的“山东制造”工业旅游商品,努力 将工业旅游打造成为我省旅游业新的增长极。

对旅游市场监管,则要积极支持有条件的地区,设立旅游警察、旅游工商、旅游巡回法庭等,引导重点旅游城市探索建立游客消费纠纷先行 赔付制度,健全旅游信用信息公示制度,定期发布“旅游失信行为记录”,严肃惩治失信行为。