青州市何官镇计生“微服务”赢得群众点赞

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 查看数:0 编辑:紫菡 2017-09-07 17:30:18

今年以来,青州市何官镇计生办创新服务举措,针对不同群体,从小事做起,从点滴做起,广泛开展了“微信、微讲堂、微关怀”等多种形式的“微服务”,及时了解已婚育龄妇女的婚育动态和思想动态,开展扶贫帮困和上门服务。

全镇74个行政村的计生专干大部分都建立了自己的微信群和QQ群,她们充分利用互联网信息平台,随时为在全国各地打工的育龄妇女办理流动人口婚育证。这些育龄妇女只需将自己的户口证、身份证、结婚证、独生子女证、照片等证照资料通过“微信”发送给村里的计生专干,计生专干就会立即为她们代理填写申报表,再到镇计生办为她们代办流动人口婚育证,及时将证件资料邮寄给在外地务工的申报者。这样,既提高了办证效率,也为在外务工人员节省了办证时间。

除此之外,该镇的计生协会还充分利用“村村响”小广播,开展计划生育系列讲座,并利用村民“人口学校”,举办“微讲堂”,面对面地宣传计划生育政策,收集各种婚育信息,与已婚育龄妇女交流思想感情。充分利用乡镇赶集日和农家“喜事”日,组建计生宣传队,把计划生育政策和优生优育知识通过小品、说唱、快板等群众喜闻乐见的形式,传达给群众,使计生工作者在群众中树立起崇高的威信,促进了计划生育各项工作的顺利开展。

在开展多种形式“微服务”过程中,何官镇将“微关怀”直接对接困难群众和弱势群体。该镇计生办与困难计生家庭结成帮扶对象,并开展的“健康查体村村行”活动,为已婚育龄群众提供查环、查孕、查病等服务。今年上半年,为74个村的育龄群众进行了健康检查2万余人次。全镇审核确认新增农村部分计划生育家庭奖励扶助对象101人,特别扶助对象7人。

无“微”不至的计生“微服务”,不仅维持了良好的计划生育工作秩序和水平,转变了“多子多福、重男轻女”等传统婚育观念,提高了群众对计划生育工作和政策的满意率与支持度。

青州市何官镇计生办(计生协)

宋林祥、房翠红(供稿)