青州市实施“互联网+审批”推进投资项目审批监管

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 查看数:0 编辑:紫菡 2017-06-13 16:45:26

今年以来,青州市以做好“放、管、服”改革工作为抓手,统筹安排,突出重点,加快推进投资审批改革,大力推进 “互联网+审批”建设,使投资项目审批监管工作更加高效便利。

一、高标准,严把关,牢守行业准入底线

该市贯彻落实国务院《企业投资项目核准和备案管理条例》和国家发改委《企业投资项目核准和备案管理办法》要求,严把行业准入关,落实国家产业政策。制定并公开服务指南,列明项目核准的申报材料及所需附件、受理方式、审查条件、办理流程、办理时限等;列明项目备案所需信息内容、办理流程等,提高工作透明度,为企业提供指导和服务。对不符合国家产业政策的“三高”和产能过剩行业项目,坚决不予立项;对符合国家产业政策,材料齐全的项目现场办结。自4月8日该办法正式实施以来,备案类项目大幅度增长,截至5月底,使用新办法批复项目83个,占1-5月份项目批复数的63.4%。

二、简流程,提效能,完善项目审批监管平台

目前,该市投资项目在线审批监管平台涉及部门投资项目审批事项已全部纳入全省投资项目在线审批监管平台。备案类项目单位无须再现场提交申请、项目报告、企业法人营业执照等纸质材料,只需登录山东省投资项目在线审批监管平台,按照要求提交企业和项目基本信息,经赋码后,就可自行打印带有二维码的《山东省建设项目备案证明》,进一步缩短了审批流程和审批时间,方便企业办事,减轻了企业负担。

项目审批负责人员每天登录平台,第一时间对提报项目进行审核赋码,确保审批项目“日报日清”。该平台自运行以来得到企业充分认可,业务量呈现爆发式增长。今年1-5月份,实现所有审批项目全部纳入省投资项目在线审批监管平台管理,统一赋码,共立项项目131个,总投资141.9亿元,同比分别增长211.9%, 104.2%。

三、并环节,化模块,实行网上同步受理并联审核

该市制定下发《青州市建设工程项目“模块化”审批方案》。每个审批阶段确定一个主办部门(单位),统一受理项目申请,抄送相关部门实行并联审批、限时办结。建立项目审批上下联动机制,同步开展建设工程项目审批流程再造工作。梳理项目审批涉及的所有审批服务事项,明确每个阶段的具体执行标准。建立全市统一的协同办公平台,全程在线展现承办部门、人员、办理过程和结果,申请人可实时查询、评议和投诉,监管部门可在线监督办理情况,发现问题及时纠正处理。

通过整合流程环节、规范前置条件、推行并联审批,将项目审批整合为项目立项、用地规划、工程规划、施工许可、竣工验收5个模块,建立“集中受理、同步办理、网上流转、全程监督”的运行机制,打造“流程最佳、环节最少、效率最高、服务最优”的项目审批流程。

下一步,该市将继续结合“互联网+审批”概念,打造全潍坊市最优审批服务,持续推进投资项目在线审批监管平台建设,逐步设立项目审批绿色通道,完善项目“无障碍”快速审批,切实增强投资项目审批服务的主动性、精准性和便捷性。

青州市职能办 陈凯

3822683