青州市加强信息化建设 努力提升综合监督能力

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 查看数:0 编辑:紫菡 2017-03-20 14:53:41

青州市积极适应卫生计生执法监督领域新要求、新任务,探索创新工作方法,不断加强监督网络建设,创新执法监督机制,以信息化创新为着力点,不断探索智能化、网络化模式,打造“智慧监督”。

一、明确责任,提高质量,促进信息管理规范化

一是加强组织管理和培训。明确专人分管信息平台使用工作,科室设一名专职信息管理员,每个业务科室和执法中队均配备一名信息员。定期组织卫生计生监督员开展信息平台业务培训,并组织监督员利用国家网络培训平台自主选课,不断提高监督员的自身素质和业务水平。

二是经常性开展质控工作。通过信息报告系统的质控模块、个案管理、综合查询、统计汇总等对报告信息经常核查,对于发现的异常数据和突击填报信息及时予以撤销并督促信息报告人进行整改,确保各专业监督覆盖率、行政处罚案件录入及时率、监督协管信息报告率均达到100%。

三是落实属地管理责任。按照“省卫生计生综合监督提升年活动”和《全省卫生计生综合监督示范区建设工作方案》的要求,全面规范执法机构、加强信息化建设,积极探索“科室专业牵头,区域综合执法”的监管方式。

二、完善配备,夯实管理,实现日常监管智能化

一是落实信息技术保障。新购置手持执法终端33台,执法记录仪5台,便携式打印机5台,对提升卫生监督现场执法信息录入的时效性和规范性提供了技术保障。

二是监督执法实施处置。监督员利用手持执法终端在执法现场检索管理相对人的档案资料,并通过蓝牙打印机打印执法文书,将现场执法结果生成信息报告,即时传送到国家卫生计生监督信息系统。目前,利用手持执法终端机信息报告率已达80%以上。

三是落实监督执法全过程记录制度。配备了执法记录仪、录音笔,设置了调查询问室。利用执法记录仪、手持执法终端、视频监控设施、信息系统平台等手段,对监督执法中的各个环节实行全过程跟踪记录,全面实行阳光执法,实现执法环节全程可追溯。

三、搭建平台,主动宣传,加强监督信息公开化

一是扩大网上办公覆盖广度和深度。运用市政府门户网站建立了卫生计生监督工作平台,汇总发布卫生计生监督工作动态,为公众提供办事指南服务信息。利用此平台开展了“一单两库”、“双随机、一公开”和“双公示”等多项业务工作,大大提高了卫生计生监督执法信息的收集、处理和报告能力。

二是多方位提高工作宣传水平。利用广播、报纸、电视节目、网站、微信微博等媒介形式,大力弘扬“公正廉洁、科学严谨、执法为民、护卫健康”的卫生计生监督职业精神。在媒体设立“青州卫生计生”专题栏目,设立了“青州卫生计生”微信公众平台,及时发布卫生计生工作信息,传递卫生计生声音,弘扬行业正能量。