张氏街道:开展自查 为计生特殊家庭搞好服务

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 查看数:0 编辑:紫菡 2017-03-17 15:22:05

(通讯员 刘丽华)近日,接到市、区《关于开展计划生育特殊家庭扶助关怀工作专项督查的通知》后,潍坊经济开发区张氏街道迅速行动,成立了以分管领导为组长的领导小组,开展计划生育特殊家庭扶助关怀专项自查工作。

一是对原有的计划生育特殊家庭进行信息核实,同时对社区、村(居)其他计划生育家庭进行调查,核实是否符合计划生育特殊家庭条件,及时纳入扶助关怀系统,建立家庭档案。

二是对符合条件的计划生育特殊家庭完善救助制度,建立长效救助机制。对已经发放“失独”家庭特别扶助金和一次性救助金的进一步进行核实,确保发放数额无误。

三是对已经发放“方便就医卡”的计划生育家庭就医情况进行了解,确保凭卡享受优先挂号、优先就医、优先交费、优先检查、优先住院。

四是对计划生育特殊家庭的实际困难进行帮扶救助,对符合低保标准的,及时上报社保部门,按规定纳入低保。符合医疗救助条件的,积极为其办理医疗救助。

五是开展精神慰藉,针对计划生育特殊家庭不同精神状况分别采取不同形式进行心理帮扶,鼓励他们走出心理阴影,积极参与村、社区建设和各类文化活动,走进阳光,融入到社会主义大家庭中。

下一步,张氏街道将在上级业务部门的指导下,结合“两学一做”学习教育活动,加大学习力度,增强为民服务意识,进一步完善人口和计划生育工作利益导向体系,将工作落到实处,更好地为群众搞好服务。