凤凰街道计生办开展流动人口 清理清查工作

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 查看数:0 编辑:紫菡 2017-03-15 15:02:39

为了全面摸清辖区内流动人口的基本信息,掌握本街办流动人口计划生育基本情况,为流动人口送去免费优惠服务的政策,凤凰街道计生办于三月份开展了流动人口清理清查摸底工作。

清理清查工作分为三组,分别由各社区的计生专干、网长流管员及计生站成员组成,邀请流管科进行业务指导。首先对在辖区内沿街的门头房、商铺流入的已婚育龄妇女进行地毯式清查,以核实流动人口的基本信息和婚育情况为重点,在不同的时间段进行上门入户调查,全面掌握流动人口的基本信息和生育节育情况,及时为流动人口办理相关的计划生育证件,争取不漏掉一人,确保流动人口信息的准确性和完整性。同时严格按照相关计划生育法律法规,落实对流动人口的优惠政策,可以让他们享受流动人口均等化服务,包括健康查体,建立健康档案、免费为其发放计生宣传资料、免费发放避孕药具、免费实施计划生育基本项目技术服务,免费办理《流动人口婚育证明》等。

第二步对村、居、小区的流入已婚育龄妇女进行清查登记,对其信息进行平台核实,并与对方户籍地取得联系,确认其信息后录入平台,发协查通报,纳入辖区管理。对流出的育龄妇女进行流出登记,并及时办理《流动人口婚育证明》。及时进行信息核对,不漏登、漏管,对已变更的信息进行及时更改,最大限度的保证清理清查活动能够深入彻底,不留死角。同时收集清查中暴露出来的问题,及时进行分析、整改和记录,建立健全流动人口信息登记。做好后续管理工作。

通过这次清查工作可以建立准确真实的基本信息资料,掌握流动人口的生育节育情况,解决了流动人口的出生漏报问题,同时拉近了与居民之间的关系,有效的促进了计生站有关流动人口的工作的开展。