宣传引导 流程规范 政策落实 临朐县撸起袖子加快计划生育村民自治

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 查看数:0 编辑:紫菡 2017-03-13 15:16:49

为探索全面两孩时期村级计生管理服务新模式,山东省临朐县以宣传引导、流程规范和政策落实为依托,不断夯实群众基础,提升村民自治水平,进一步完善计划生育村民自治工作。全县群众共同参落实全面两孩政策,接地气的村级计生管理服务模式得到广大群众的认可和拥护。

彰显民情,撸起袖子做好宣传引导

为充分体现村民的意愿,让村民充分发扬民主意识,临朐县把宣传引导作为发动群众积极参与计划生育村民自治的切入点,努力使计划生育村民自治内容、方法和流程家喻户晓。全县各镇街、村(社区)每天通过广播、会议、村务公开栏等多种形式进行全面两孩政策宣传。全县共印制计划生育村民自治公开信15万份,计划生育服务中心人员集中发放到各家各户。党团员、干部、计生协理事和会员中的积极分子积极联系群众,在入户到人上下工夫,采取小型分散、上门走访等方式,多次、反复、扎实地进行计划生育村民自治的宣传发动。计生服务人员耐心细致的为群众讲解落实全面两孩政策和开展计划生育村民自治的意义,以及计划生育自治章程和村规民约内容,发动村民积极参与村规民约的修订和完善工作,推进计划生育村民自治工作顺利开展。

体现民意,撸起袖子做实规范流程。

全县各村在起草《计划生育自治章程》和《计划生育村规民约》过程中,计生工作人员通过入户走访、发放调查问卷、召开群众座谈会等形式,广泛征求群众意见,倾听群众呼声,了解群众意愿。县卫计局邀请司法部门专家进村指导,由村民代表、党员代表、人大代表共同组成自治章程起草工作小组,结合征求到的群众意见,协助村民修定并完善《计划生育村规民约》和《计划生育合同》,制订切合实际的计划生育村规民约草案。对起草的《计划生育基层群众自治章程》和《计划生育村规民约》讨论稿,实行大家的事情大家议,大家的事情大家管,以村民小组为单位广泛征求意见和建议。村民自治领导小组对各村表决通过的计划生育村规民约逐步、逐条、逐项进行审核,发现程序不对或未经村民代表大会进行表决或条款雷同、不与村实际相结合的,一律重新修改制定。形成草案后,通过《致村民一封信》、入户走访、张榜公示等多形式、多渠道,挨家挨户发放征求意见表,最终形成严密、完善、符合群众意愿的自治章程和村规民约。

惠泽民心,撸起袖子做优政策落实。

临朐县从落实计划生育全面两孩政策入手,通过计划生育网站和县、镇、村公开栏,随时接受群众的举报监督,提升计划生育村民自治的实施效果。各村根据实际情况,选取适当数量的群众代表组成计划生育村民自治委员会,定期对计划生育合同执行情况、各项奖励扶助政策落实情况、政务公开情况等进行评议。村计划生育积极分子还成立志愿者服务队,利用完善的群众自治网络,以关心育龄群众、关爱留守儿童、关怀留守老人、关注青少年为主线,深入开展生育关怀系列服务,全力提升群众的幸福指数。各村在落实国家相关配套政策的基础上,出台符合本村实际的优先优惠措施,保证计生惠民政策落实到位。各村庄(社区)从集体收入分成、宅基地划分、土地承包等方面普遍增设违约责任追究内容,规范奖励扶助、社会抚养费征收的办事程序、服务内容,既维护了《计划生育村民自治章程》和《计划生育村规民约》的严肃性,又调动了基层群众自觉实行全面两孩政策的主动性。

作者:巨荣涛

邮编:262600

电话:0536-3188086

地址:山东省临朐县卫生和计划生育局