诸城妇保院:新生儿四种遗传代谢病筛查“即时减免”

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 查看数:0 编辑:紫菡 2017-03-13 15:16:45

为提高出生人口素质和减少先天残疾发生,推动新生儿疾病筛查工作健康发展,近日,笔者从诸城市妇幼保健院获悉,凡在该院出生的新生儿,均享受四种遗传代谢病筛查“即时减免”政策。

“婴儿出生72小时后、7天之内,充分哺乳9次后即可进行新生儿遗传代谢病筛查。仅需采集新生儿足跟三滴血,就可进行检测,简易又快捷。”该院新生儿护理中心主任李祖双表示,新生儿疾病筛查的意义是指在新生儿中,对一些危害严重的先天性、遗传性代谢性疾病,在症状未出现前,用实验的方法筛查出来,以便早期诊断、早期治疗,避免或减少对小儿体格产生不可逆转的损伤,从而减少残疾儿的发生。

据李祖双介绍,目前,苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低(低下)症、先天性肾上腺皮质增生症及葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症四种遗传代谢病筛查在该院可享受“即时减免”政策。“四种遗传代谢病筛查按流程应该是由新生儿家长先行付款,后经层层审批通过后,再到医院领取返还款。但我院为方便新生儿家属,特推出筛查费用‘即时减免’政策,这样家长们无需再为领取返还款而来回奔波。届时,家长只需带好身份证复印件和户口本复印件即可办理。”

据悉,去年以来,为使新生儿出生缺陷得到及时治疗和有效控制,该院还与中国妇女发展基金会联合开展“48种新生儿遗传代谢病筛查”和“药物性耳聋基因突变筛查”项目。凡在该院出生的新生儿可免费进行48种遗传代谢病筛查和药物性耳聋基因突变筛查,初筛费用由中国妇女发展基金会提供,复筛费用900元全部由妇保院承担。除此以外,中国妇女发展基金会还将为该院分娩的确诊患儿提供资助。(王亚丽 韩晓丽)